当心轮状病毒感染 新手爸妈该注意的几件事

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:郭小琳 2018-09-13 10:05:03

内容提要:婴幼儿常见的急性肠胃炎中,排名第一的就是由轮状病毒引起的病毒性肠胃炎。轮状病毒传染力高、无特效药,且年纪越小感染症状往往越严重,想要有效预防疾病带来的威胁,新手爸妈们千万不能大意。

  婴幼儿常见的急性肠胃炎中,排名第一的就是由轮状病毒引起的病毒性肠胃炎。轮状病毒传染力高、无特效药,且年纪越小感染症状往往越严重,想要有效预防疾病带来的威胁,新手爸妈们千万不能大意。  

  轮状病毒传染力强,家有宝宝别大意

  目前因上吐下泻来门诊就诊的宝宝,约有30%是因轮状病毒感染引起;因上吐下泻导致脱水需要住院治疗的宝宝,约40%为轮状病毒感染所造成。

  轮状病毒潜藏玩具中,宝宝要当心

  轮状病毒的特性是生存力高,在物体表面可以存活约10天之久,普遍会依附在手、桌面、玩具、门把等物品表面,正好是孩童最容易触摸之处,无疑是增加传染的风险性。加上轮状病毒的传染途径主要经由粪口、飞沫传染,但只要接触到10只以上的病毒就会在体内繁殖,产生症状,其传染力强、容易造成群聚感染,实在很难预防。

  轮状病毒是一种RNA病毒,目前大概有七型,生存力高,在物体表面生活10天左右,可以依附在玩具、门把手、桌面等,传染途径是经过粪口、飞沫传播,很容易导致人体生病。  

  严重轮状病毒感染,婴幼儿容易有不良后遗症

  感染轮状病毒后,潜伏期为1-3天,有的宝宝没有症状,但有些则会有明显症状。前期症状为呕吐、38度以上的高烧;接著进入肠道期,开始出现腹泻,严重者甚至一天高达10次以上的水泻,且拉出来的粪便会像蛋花汤那像稀稀的,并持续5~7天以上。这些症状会导致宝宝身体非常不舒服,常让爸妈心疼不已,照顾起来也很吃力。若没有及时治疗,还可能会导致脱水、电解质失衡、痉挛休克,少数甚至会引发脑炎、全身性的病毒血症,严重者也许会有生命危险。

  此外,严重腹泻对于宝宝早期的肠道发育来说也是一种负担,可能会影响肠胃健全及营养吸收,进而阻碍其成长发育。

  快带宝宝接种疫苗

  由于目前感染轮状病毒无特效药可治疗,仅能透过补充电解质或止泻药来缓解症状,且病程较长,通常约须一周的时间才能完全康复,对年幼的宝宝来说很辛苦,父母操了花费时间照顾,还要额外承担经济负担,因此预防工作不可少,以下提供3个预防方法:

  1、接种轮状病毒疫苗

  最有效预防轮状病毒以接种疫苗为首要,目前市面上有两种轮状病毒疫苗,不仅能减少感染率,即使日后感染也能降低症状之严重程度。而满6个月大的婴幼儿开始进入轮状病毒感染的高峰期,爸妈应尽早在宝宝6个月之前完成接种,以杜绝感染风险。

  2、注意个人卫生

  平时应勤洗手,就连父母外出回到家后,也应先洗过手、换过衣服再与宝宝接触,阻绝将身上病毒传播给宝宝的可能性。

  3、环境消毒

  家中宝宝常触碰的玩具、餐具、家具等,也应定期以稀释过的漂白水(1:1000)消毒,才能有效杀死轮状病毒,让婴幼儿拥有健康快乐成长的环境。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有