孩子在家门口玩耍 危险藏在身边 这7点要懂

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:郭小琳 2018-09-14 08:49:38

内容提要:附近小区的一名2岁大的男童,晚上跟哥哥开心的在小区停车场附近玩耍、逗小猫,一辆正在倒车的车辆没有注意到他,直接碾压过去,伤到头部,紧急送医后仍宣告不治,父母失声痛哭。马路、停车场等如虎口。类似的新闻有每年都有,令人难过、揪心。  

  附近小区的一名2岁大的男童,晚上跟哥哥开心的在小区停车场附近玩耍、逗小猫,一辆正在倒车的车辆没有注意到他,直接碾压过去,伤到头部,紧急送医后仍宣告不治,父母失声痛哭。马路、停车场等如虎口。类似的新闻有每年都有,令人难过、揪心。  

  案例一

  安徽有一名男童在自家门口玩耍,没想到一旁货车因为没看到蹲在地上的男童,竟然开车将他辗过去,幸好男童命大,仅轻微擦伤。

  案例二

  广西一名妈妈带着4岁儿子在马路上玩滑板车,没想到男童才离开母亲视线11秒,就立刻被轿车辗过,送医后仍回天乏术。

  提醒各位爸妈,即使放任孩子在视线范围内玩耍,仍应把握以下原则,才能避免意外发生。

  4岁前用脚思考

  悲剧的发生往往在一瞬间,4岁前的孩子是用脚思考的年龄,只要看到新奇的事物就会被吸引过去,时常一转身,孩子已经跑离视线外,因此照看幼儿更需谨慎小心。以下提供外出安全细节供参考:

  1、时刻陪伴

  经常看到爸妈,让孩子在自家门口、广场、熟悉的公园玩耍,正因为太熟悉,放下孩子之后就让孩子自己玩,而家长这趁着这个空隙玩手机、或找其他爸妈聊天。事实上爸妈虽然可以稍微偷闲一会儿,但仍应让孩子在自己的视线范围内玩耍,避免意外发生。

  2、大人要有危机意识,眼观四方耳听八方

  不论家长带孩子去哪里玩,自身都要有危机意识,耳朵灵敏机警,同时对四周也要保持警觉,比如走在马路上,要观察前后左右是否有车来,乘坐电梯时,避免被门夹伤等。

  3、禁止在马路上边玩耍边嬉闹

  教导孩子马路上车辆来来往往,危险性大;因此,提醒孩子不论是大路,还是走在小街道,都应该禁止孩子在路上嬉戏玩耍,尤其路上车辆多的时候,更应多加注意。

  同时告诉孩子过马路的时候要专心,不要嬉闹、推搡,更不要边走边玩手机,要赶紧通过。

  4、紧牵孩子的手

  前面也说了,4岁以下的孩童多用脚思考,因此外出时应时时刻刻紧握孩子的手,牵手不仅可以控制孩子行走的范围,当出现危险时,至少能及时保护或拉住孩子,增加安全的保障。

  5、尽量靠边走

  当幼儿在空地玩耍或是走在停车场时;一定提醒在角落活动或是靠边走;尤其停车或是倒车时容易出现视线死角,靠边活动可以避免被车撞到。

  6、单手举高

  带孩子走在马路上时,应尽量让孩子走在马路外侧,也就是大人走在靠近车辆的那一边;这是因为幼儿身高不够,驾驶人员往往无法看到路边行走的孩子。但若是孩子不想走在外侧,也可让孩子走内侧,并要求孩子单手举高,提醒驾驶人员,让他们看到。

  过马路的时候,一定要靠近人行道;等候红绿灯的时候,要在斑马线之后退三大步,确保安全距离。

  等行人可以通过的时候,一定要再次左右看,再次确认两个方向没有车辆通过。   

  7、把握1:1原则

  带婴幼儿出门时,最佳比例为1:1,也就是一位大人带着一位孩子,不过若是带两名4岁以上的幼儿,则可以1:2,提醒爸妈,多一点小心就能为孩子提供多一层安全保障。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有