不要再逼孩子做这几件事了 给孩子留下心理阴影

扫码阅读手机版

来源: 新浪育儿 作者: 编辑:李进 2018-10-12 08:59:00

内容提要:随着时代的发展,很多家长越来越重视对孩子的培养,培养孩子的兴趣爱好和良好的性格特点,其实对孩子的培养应该一点点渗透,按照孩子的身心发展特点循序渐进,可是很多家长因为操之过急,把培养变成了对孩子的一种逼迫,着就会让你的孩子离你越来越远。

  随着时代的发展,很多家长越来越重视对孩子的培养,培养孩子的兴趣爱好和良好的性格特点,其实对孩子的培养应该一点点渗透,按照孩子的身心发展特点循序渐进,可是很多家长因为操之过急,把培养变成了对孩子的一种逼迫,着就会让你的孩子离你越来越远。

  1、逼孩子勇敢

  很多家长认为,一定要让孩子做一个勇敢的孩子,尤其对男孩子,更是严格要求。孩子刚刚学会走路时,还不具备充足的力量和耐心支撑自己走得太远,会想让家长抱抱,可当他向家人伸开双臂,却没有回应,因为家长想让他学会自立和勇敢。

  稍微大点的孩子,想法很多,但常遇到困难,为了让孩子学会勇敢,家长一般是不会帮助他的,孩子只好自己坚持。在很多需要家长给予帮助的时候,家长都没有出手帮助,这样久而久之会让孩子认为当遇到困难的时候告诉家长也没用,只有自己咬牙坚持。

  这样长期下去,会有两种结果,一种是貌似很坚强独立,实际上情绪紧张,容易失控,产生暴力倾向。另一种是因为太小解决困难的能力有限,慢慢丧失信心,自暴自弃,变成了胆小鬼,什么都不敢去做。

  不论是前者还是后者,孩子都会发自内心的认为都是自己不够勇敢,不值得被关心和帮助,变成对自己无尽的自责。如果您想培养孩子勇敢和独立,首先要给予孩子爱和安全感,然后静待花开。     

  2、逼孩子吃亏

  俗话说,吃亏是福。所以有些家长在教育孩子时也会强调要让孩子吃点儿亏。但是一次两次还好,一味的让孩子吃亏就变成了让孩子退让和软弱。吃亏就是收到了伤害而不做声张,自己默默承受,其实不应该教育孩子这样做,孩子正在快速成长的阶段,很多思想刚刚萌芽,需要家长引导,尽量不要教他软弱,这样长大后在竞争激烈的社会中,就会变成一个弱者,要早早培养孩子明辨是非的能力,如果对方真的危害了自己的权益,那就必须要通过正当的方式去维护自己,不能一味的忍受和退让。    

  3、逼孩子当众表演

  家长们在一些聚会或者活动时,最喜欢做的还有一件事,就是让孩子表演节目,有的是为了培养孩子不怯场的能力,有的是为了活跃会场氛围,有的为了攀比。无论什么目的,如果孩子很愿意表演,那无可厚非,但是有时候孩子不愿意表演,家长会以生气或者要求的口吻命令孩子必须去做,这样不仅不能培养孩子的自信心,还会让孩子变得自卑。

  因为孩子不愿意做家长就当着众人面生气,这会让孩子失去自信和自尊,变得自卑,胆怯和害怕。而且当孩子不愿意去做一件事时,就意味着失去了兴趣,家长一再勉强孩子当众表演,会让孩子失去主动性,兴趣也慢慢变成了应付差事。

  所以,家长朋友们,培养孩子要适应其成长规律,要投其所好,一旦培养变成了逼迫,就失去了它的价值和意义,而且会适得其反,让孩子离我们越来越远。最后再次提醒家长朋友们,培养孩子一定要顺其自然,让我们用爱心和耐心一起静待花开。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有