肠病毒感染 冬季病来袭 警惕侵袭小儿身体健康

扫码阅读手机版

来源: 鸽子医生 作者: 编辑:李进 2018-12-05 08:38:24

内容提要:关于肠病毒,家长们对这个名字一定不陌生,但许多人对于肠病毒的症状和治疗,仍有不少误解。因此除了让孩子洗手之外,爸爸妈妈们还需要了解更多除了预防以外的知识。

  关于肠病毒,家长们对这个名字一定不陌生,但许多人对于肠病毒的症状和治疗,仍有不少误解。因此除了让孩子洗手之外,爸爸妈妈们还需要了解更多除了预防以外的知识。

  肠病毒是什么?呕吐、拉肚子会是肠病毒吗?

  肠病毒是很多种病毒的统称,之所以会被称为肠病毒是取名自传染途径─食入胃肠道,与胃肠道症状并没有关联。除了粪口传染、食物污染之外,飞沫传播、患者水泡及分泌物的接触也是肠病毒的媒介,也可能是触摸到表面有病毒的物品再摸到自己的眼、口、鼻而传染,潜伏期约3-6天,潜伏期仍有传染力,发病后一周内传染力最强,传染力可持续数周,即使大人也会感染肠病毒,只是通常无症状或是症状较轻微。

  孩子有哪些症状该注意呢?

  其实肠病毒感染很多是无症状或一般感冒症状,临床上常见较具代表性的表现有:

  疱疹性咽峡炎、手足口病,严重则可能引起心肌炎、脑炎、脑膜炎。疱疹性咽峡炎发生在口腔后半部(扁桃体、软腭、悬雍垂),可见小水泡及溃疡,伴随急性发烧和咽喉痛;手足口病则除了口腔以外,也可能在手掌、脚掌或臀部出现红疹、水泡。     

  照顾患儿应注意

  最重要的是要特别注意重症症状,5岁以下为肠病毒重症高危症状,务必尽速就医:

  活动力降低、嗜睡、意识不清、活力不佳、手脚无力麻痹等神经并发症

  肌跃型抽搐(类似受到惊吓般的全身肌肉收缩)

  持续呕吐

  呼吸喘,心跳快(非发烧期间也持续)

  肠病毒由于属于病毒感染,目前没有针对性药物治疗,仍建议以症状治疗为主,如退烧药、止痛药,口腔溃疡止痛喷剂,和预防脱水,患者只需多喝水、充分休息,疱疹性咽峡炎和手足口病大多是预后良好的疾病,一般可在5-7天痊愈。     

  肠病毒需要住院治疗的,大多是中度脱水症状(注意:住院原因并非发烧太高太久)。因为口腔溃疡,孩子不吃不喝,连续数天,严重者甚至体重减轻,活力也随之降低。假如,饮食可以不受肠病毒影响太大,其实是可以在家观察的,不一定需要住院!同时也避免住院期间之院内感染的风险。

  肠病毒感染时,进食期间要使口腔溃疡不要剧烈疼痛,方法有:

  不要吃高温或太刺激的食物(奶可以放凉一点再喝)

  餐前可以使用止痛药或喷剂

  预防方法

  大人小孩都要勤洗手,注意卫生习惯

  儿童的玩具也应该保持清洁、消毒

  流行期间应避免人潮拥挤或密闭空间的公共场所

  有症状时就尽速就医,在家休息

  尽量不要与疑似病患接触

  加强自身免疫力(饮食均衡,睡眠充足等)

  文章转自:鸽子医生

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有