最惨小学生惹人疼 这些文具安全隐患家长要警惕

扫码阅读手机版

来源: 39健康网 作者: 编辑:李进 2019-02-27 09:27:51

内容提要:文具是孩子们几乎天天都会接触的物品,文具的安全关于孩子的健康,因此,家长们千万不能掉以轻心,在购买文具时一定要谨慎。养成良好的卫生习惯:纠正孩子啃咬文具的习惯,使用文具后要及时洗手,切忌边吃饭边学习,以防“毒从口入”。

  对于很多学生来说,开学前一个礼拜的最忙碌的时候,因为要赶寒假作业。为了寒假作业,孩子们可以说是“竭尽全力”了,前两天刚有小学生故意丢失作业以期逃过一劫,却被耿直的城管叔叔送回来的事情,现在又出现了辛苦写完,字迹消失的惨剧。

  原来是小朋友趴在姥姥家热炕头写作业,但写作业用的笔是一种叫“热可擦”的中性笔,在高温情况下,笔迹全部消失了。小朋友一看自己辛辛苦苦写的作业居然全部消失了,趴在炕上伤心地哭起来,真的是隔着屏幕都能感受到他的悲伤啊。

  网友们看了后纷纷表示真的是心疼又好笑,评论中还有有化学老师支招了:放冰箱里冷冻一下。孩子赶紧把作业放冰箱里吧,别哭啦。

  这些文具都存有安全隐患,家长不要掉以轻心

  这种“热可擦”中性笔可以说是现在比较受欢迎的文具了。说到文具,小编还要提醒大家,孩子们每天上课、写作业都会和文具进行亲密接触,因此安全性非常重要,而市面上不少文具其实存有安全隐患,家长们一定要警惕。

  1、包书皮

  有毒物:邻苯二甲酸酯、多环芳烃

  潜在危害:邻苯二甲酸酯会干扰内分泌,可造成儿童、孕妇生殖和发育障碍,美国、欧盟、日本、阿根廷等国家和地区均已出台法令禁止邻苯二甲酸酯在儿童用品和文具中使用。多环芳烃是强致癌物质,欧盟、美国、新西兰等国家和地区均已出台有关限制和禁止多环芳烃的法令。

  2、书(盗版书)

  有毒物质:铅、六价铬

  潜在危害:中国环境科学学会委托清华大学环境质量检测中心所做的一份固体物质检测报告显示,部分盗版书比同类正版书的铅含量高出了100倍,有的盗版书还检出了六价铬。世界卫生组织研究发现,高浓度铅接触会损伤大脑和中枢神经系统,引起昏迷、抽搐、甚至死亡。

  3、作业本

  有毒物质:荧光增白剂

  潜在危害:荧光增白剂摄入过多会对孩子视力、皮肤等产生危害,尤其是尚未发育成熟、抵抗力相对较弱的小学生。

  4、笔袋

  有毒物质:甲醛、重金属

  潜在危害:甲醛影响免疫力,还可能引发呼吸功能障碍和肝中毒性病变。重金属损害大脑发育,还可引起多种疾病及致癌。

  5、荧光笔

  有毒物质:荧光剂

  潜在危害:荧光剂不易在人体内分解,如果在体内大量蓄积,会大大削减人体免疫力,如果大量累积在肝脏或其他重要器官,还会成为潜在的致癌因素。

  6、香味橡皮擦

  有毒物质:塑化剂、甲醛、苯

  潜在危害:塑化剂不仅影响男孩睾丸生长和发育,致使男孩“女性化”,还会导致女孩“性早熟”。甲醛会刺激人的眼睛、喉咙、胸腔等,长期吸入会使人体免疫力下降,吸入过量还可能引发白血病或癌症。苯是公认的致癌物。

  7、修正液、修正笔、修正带

  有毒物质:苯

  潜在危害:苯是一种致癌物。孩子吸入或皮肤接触苯,都可能会引起急性和慢性苯中毒,还可能出现中枢神经系统麻醉;苯还会抑制人体造血功能,使红血球、白血球、血小板减少,患再生障碍性贫血的概率增高;长期使用会对肝脏、肾脏等造成危害。

  8、固体胶

  有毒物质:甲醛

  潜在危害:甲醛会影响免疫力,还可能致癌。

  9、蜡笔、油画棒、水彩笔

  有毒物质:锑、砷、钡、铬、镉、铅、汞等重金属元素

  潜在危害:当这些重金属过量被摄入人体后,会造成重金属中毒。其中砷的部分化合物是已知的致癌物质,会引致皮肤癌、肺癌及消化系统癌症;钡的所有水溶性化合物皆有毒,中毒症状包括肌肉抽搐、高血压、痉挛、肾脏受损害等症状;铅中毒对宝宝的危害主要是影响大脑发育,损伤神经系统的许多功能。

  10、彩泥

  有毒物质:防腐剂、硼

  潜在危害:彩泥主要存在两大隐患,一是防腐剂,幼儿长期接触或误食极易对身体健康造成潜在危害;二是可迁移元素硼,重点是皮肤接触的途径,也不排除经口摄入,如果儿童接触了过量的硼可引起慢性中毒,肝、肾脏受到损害,脑和肺出现水肿。

  怎样避开文具“安全隐患”?

  文具是孩子们几乎天天都会接触的物品,文具的安全关于孩子的健康,因此,家长们千万不能掉以轻心,在购买文具时一定要谨慎。

  别买“三无”产品:一定要选择正规厂家的产品,千万不要因为贪便宜而随便在路边小店购买三无产品。购买时仔细查看有无生产厂名、厂址、电话、使用说明、产品检验合格证等信息。

  别选有香味的文具:有香味的文具,往往含有苯、甲醛等有害物质,长期接触会严重影响孩子的健康,甚至可能致癌。

  别买“颜值”过高的文具:文具“颜值”越高,制作工艺越复杂,其添加的化工用剂就越多,对人体的伤害自然就越大。

  别买过白的纸张:过白的纸张一般都使用了荧光增白剂,建议优先选购内芯纸张白度不高、色调柔和的课业簿册。

  养成良好的卫生习惯:纠正孩子啃咬文具的习惯,使用文具后要及时洗手,切忌边吃饭边学习,以防“毒从口入”。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有