孕期为什么会长妊娠纹?如何有效预防妊娠纹?

扫码阅读手机版

来源: 39健康网 作者: 编辑:李进 2019-05-14 08:58:24

内容提要:准妈妈从孕中期开始,在腹部、大腿内侧、臀部及胸部等处的皮肤上,逐渐出现的许多淡红色或紫色条纹,称为“妊娠纹”。妊娠纹形成初期,会呈现宽窄不同、长短不一的粉红色或紫红色的波浪状花纹,有些准妈妈还会感觉到局部的轻度疼痒感。分娩后,这些花纹会逐渐消失,留下白色或银白色的有光泽的疤痕线纹。

  产生妊娠纹的原因

  准妈妈从孕中期开始,在腹部、大腿内侧、臀部及胸部等处的皮肤上,逐渐出现的许多淡红色或紫色条纹,称为“妊娠纹”。妊娠纹形成初期,会呈现宽窄不同、长短不一的粉红色或紫红色的波浪状花纹,有些准妈妈还会感觉到局部的轻度疼痒感。分娩后,这些花纹会逐渐消失,留下白色或银白色的有光泽的疤痕线纹。

  1、糖皮质激素

  人体在怀孕期间,肾上腺分泌了大量的糖皮质激素,增加了皮肤弹力纤维和胶原纤维的脆性,当皮肤弹力纤维和胶原纤维的伸缩度达到一定限度时,就会引起弹力纤维和胶原纤维的断裂,形成妊娠纹。

  2、肚子太大

  怀孕超过3个月时,增大的子宫突出于盆腔,向腹腔发展,腹部开始膨隆,受增大的子宫影响,皮肤弹性纤维与腹部肌肉开始伸长。尤其是怀孕6个月后更加明显。当超过一定限度时,皮肤弹性纤维发生断裂,腹直肌腱也发生了不同程度的分离。于是,在腹部的皮肤上出现了粉红色或紫红色的不规则纵形裂纹。

  3、体质因素

  如果长期缺乏锻炼,或者没有良好的皮肤护理习惯,可能会造成腰、腹部肌肉力量弱,皮肤弹性差。这样的准妈妈,更容易出现妊娠纹。

  4、妊娠纹的产生有明显的家族史

  妊娠纹的产生有明显的家族史。如母亲有相应表现,其女儿出现妊娠纹的概率也更高。长期参加体育锻炼的女性,由于腰与腹部肌肉力量较强、皮肤弹性较好,所以出现妊娠纹的概率降低。

  如何有效预防妊娠纹

  1、远离甜食与油炸品

  在怀孕期间要避免摄取过多的甜食及油炸物,应摄取均衡的营养,便可改善皮肤的肤质,并帮助皮肤显得比较弹性。一旦摄取过量,就会转变成油脂或脂肪,导致体重增长过多。

  2、控制体重的增长

  在怀孕时体重增长的幅度上,每个月的体重增加不宜超过2公斤,整个怀孕过程中应控制在11至14公斤。如果体重增长过快,腹部的膨隆皮肤变薄变细,容易生成妊娠纹。

  3、多吃用含胶原蛋白的食物

  胶原纤维本身是蛋白质所构成,怀孕期间注意多吃富含胶原蛋白和弹性蛋白的食物,如猪蹄、动物蹄筋和猪皮等,可以改善皮肤的肤质,增加皮肤的弹性,减少妊娠纹的生成。

  4、适当服用一些保健品

  目前有一些针对孕妇使用保健品,可以促进真皮的纤维生长,增加皮肤弹性,预防妊娠。但是建议不要随便用药,可请医生帮忙。否则误食激素类药物,还会造成类似的萎缩纹。

  5、增强皮肤弹性

  饮食调理、运动是增加皮肤弹性很重要的两种方法。怀孕前做一些瑜伽等运动,怀孕后也要做适度的运动,做一些简单的家务是个很好的方法,这也是增强皮肤弹性预防妊娠纹的方法。

  6、使用孕妇内衣以及托腹带

  使用托腹带除了可以减轻孕妈咪腹部和腰部的重力负担外,也可减缓皮肤向外、向下过度延展拉扯,有效避免妊娠纹的生成。 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有