断夜奶也是个技术活 如何断夜奶宝宝不受罪?

扫码阅读手机版

来源: 39健康网 作者: 编辑:李进 2019-05-16 08:58:06

内容提要:很多妈妈都有宝宝吃夜奶的烦恼,让孩子吃夜奶,不但累坏了妈妈自己,宝宝也睡不安稳。但是断夜奶也是个技术活,尤其是已经形成喝夜奶习惯的宝宝更是需要漫长的时间来断奶,妈妈要如何来帮助宝宝改掉喝夜奶的习惯呢?

  核心提示:很多妈妈都有宝宝吃夜奶的烦恼,让孩子吃夜奶,不但累坏了妈妈自己,宝宝也睡不安稳。但是断夜奶也是个技术活,尤其是已经形成喝夜奶习惯的宝宝更是需要漫长的时间来断奶,妈妈要如何来帮助宝宝改掉喝夜奶的习惯呢?

  网友@桃子的宝宝已经2岁了,可是还是每天夜里要喝一餐牛奶,都说母乳宝宝夜奶难断,原来人工喂养的孩子一样难断夜奶,桃子白天要上班,夜里要爬起来给孩子冲奶,一直休息不好,但是若不给宝宝喝奶,宝宝不是哭闹就是辗转反侧睡不着,这到底该怎么办呢?

  很多妈妈都有宝宝吃夜奶的烦恼,让孩子吃夜奶,不但累坏了妈妈自己,宝宝也睡不安稳。但是断夜奶也是个技术活,尤其是已经形成喝夜奶习惯的宝宝更是需要漫长的时间来断奶。但是,随着宝宝年龄越来越大,断夜奶也是必然趋势,妈妈们可以尝试一些断夜奶的方法,逐步改掉宝宝的这个习惯。

  宝宝不断夜奶坏处多

  也许有家长认为,家长累点没关系,不能让孩子饿着,所以认为不要断夜奶,但其实喝夜奶坏处多多。这是因为夜里人体所有的生理机能减退,宝宝喝数次夜奶,容易加重肠胃的负担,引起消化吸收方面的障碍,而且对宝宝的牙齿不好,更容易导致蛀牙。夜里正是宝宝生长荷尔蒙分泌旺盛的时间,醒来喝奶会妨碍孩子的生长。

  轻松五招帮助宝宝断夜奶

  第一招:晚餐要吃饱

  晚餐没有吃够足量的食物,是造成宝宝大量需求夜奶的最直接原因。一般来说,晚餐时间定在宝宝睡前一个半小时最合适。做晚餐需要你更用心,做出宝宝平时爱吃的东西,让他吃个饱。如果宝宝食量比较小,可以尝试在睡前一个小时左右吃一些小点心。

  如果宝宝一定要喝着奶才能入睡,建议你首先把他临睡前的最后一顿奶延迟,到晚上10至11点左右,让他喝个饱。

  第二招:尽量坐着喝奶

  安排好宝宝喝奶的时间,即使在白天午睡的时候,也要避免给宝宝奶瓶或是妈妈乳头。对于能独坐的宝宝而言,坚持让他坐着喝奶喝水。一旦宝宝睡着,无论是否喝完,都要立即拔掉宝宝嘴里的奶瓶。久而久之,宝宝晚上醒来,也会因为不是习惯的喝奶姿势而放弃喝奶。

  第三招:睡前不要在床上喂奶

  在大多数情况下,妈妈们都是在一个固定的地方喂奶,尤其是夜晚入睡前,妈妈们大多都是在床上喂奶。经过几个月的时间,宝宝很可能已经把床和喝奶看作是两件联系非常紧密的事情,甚至已经无法将二者分开。有的时候,不需折腾什么,仅仅把睡前喂奶的地点改到一个与睡眠完全无关的地方,取消了宝宝脑海中睡觉和喝奶的联系以后,宝宝半夜醒来就可能不再需要喝奶了。

  第四招:夜奶用水代替

  如果宝宝一定要喝着奶才能入睡,建议你首先把他临睡前的最后一顿奶延迟,让他喝个饱。若他仍然在凌晨醒来要奶,就先哄哄他,给他水喝,不要喂奶,狠狠心别怕饿着他。儿科医生普遍认为,即使宝宝晚上饿点也没关系,睡觉并不消耗多少能量。别忘了,我们的首要目的是要宝宝白天吃好吃饱。

  第五招:妈妈的安慰代替奶嘴

  在断夜奶阶段,妈妈或宝宝亲近的人应尽可能地陪宝宝睡觉。对宝宝来说,这是一段小小的艰难时期呢。当宝宝夜里醒来哭闹时,陪伴在身边的成人能够及时给予安抚。 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn