儿科专家:宝宝添加辅食首选不是蛋黄

扫码阅读手机版

来源: 39健康网 作者: 编辑:李进 2019-05-21 08:57:00

内容提要:传统观念认为,宝宝辅食首选蛋黄,但现在很多儿科专家建议宝宝刚添加辅食最好别吃蛋黄。宝宝辅食到底该不该首选蛋黄?本期专家视点邀请了山东大学齐鲁医院小儿内科主任医师王玉玮教授为大家讲解该如何给宝宝吃蛋黄。

  导语:传统观念认为,宝宝辅食首选蛋黄,但现在很多儿科专家建议宝宝刚添加辅食最好别吃蛋黄。宝宝辅食到底该不该首选蛋黄?本期专家视点邀请了山东大学齐鲁医院小儿内科主任医师王玉玮教授为大家讲解该如何给宝宝吃蛋黄。

  舒舒蜜:我的宝宝5个多月了,最近我准备给他添加辅食,婆婆说要先给孩子添加蛋黄,但一个妈妈朋友说医生说建议刚开始给宝宝添加辅食时最好不要选蛋黄。到底能不能给宝宝吃蛋黄呢?宝宝辅食选什么好?

  宝宝添加辅食首选不是蛋黄

  传统的观念认为,宝宝辅食应首选含铁食物,而蛋黄含铁丰富,而且做成糊状后宝宝容易吞咽,很易喂养,因此蛋黄是不少家长给宝宝添加辅食的首选。但现在很多儿科专家表示:给宝宝添加辅食,蛋黄不是首选。

  山东大学齐鲁医院小儿内科主任医师王玉玮教授表示,不建议辅食首选蛋黄,是因为有很多宝宝吃了蛋黄后会出现过敏反应。

  王教授进一步解释说,蛋黄之所以会引起宝宝过敏,主要是因为鸡蛋中含有一种被称为“类卵黏蛋白”的成分,很容易导致宝宝过敏。这种物质主要存在于蛋清中,当鸡蛋处于新鲜状态,蛋黄膜未被破坏之前,“类卵黏蛋白”并不能进入蛋黄内,但鸡蛋散黄或煮熟后,蛋黄膜功能被破坏,而“类卵黏蛋白”并未凝固,它可以从蛋清迅速地向蛋黄中扩散。过多的“类卵黏蛋白”是诱发婴儿过敏反应的重要因素。因此,不主张首选蛋黄作为辅食。

  宝宝辅食首选强化米粉

  宝宝辅食不建议吃蛋黄,那该吃什么?王教授建议,给宝宝添加辅食,应首选强化米粉。强化米粉是宝宝最容易消化吸收的糊状食品,且添加了铁剂、维生素C及各种营养素,是给宝宝进行辅食添加的首选食品。维生素C还有助于铁的吸收,而强化铁能够帮助宝宝预防缺铁性贫血。

  宝宝多大可以吃蛋黄

  宝宝多大才可以吃蛋黄?王教授表示,一般情况下,宝宝7个月后就可以开始添加蛋黄,但要从少量开始,逐渐增加食用量。每天1个蛋黄即可,如果其他辅食添加不顺利,可以适当地多吃一些,但每天最多不宜超过2个。鸡蛋煮熟后要立即将蛋黄剥离出来,不要等鸡蛋凉透了再分离,以免蛋清中的“类卵黏蛋白”进入蛋黄。如果不是过敏体质,宝宝1岁以后可以吃全蛋。

  宝宝吃蛋黄别和奶一起调制

  有的家长给宝宝吃蛋黄时喜欢用母乳和奶粉调制,认为这样营养更丰富。但王教授建议,蛋黄最好不要用母乳或配方奶调制,而应用温水,搅拌成糊状喂给宝宝。因为蛋黄加入配方奶或母乳中研磨成糊状,会破坏蛋黄及奶中各种营养素的科学配比,不利于宝宝最大程度的吸收蛋黄或奶粉中的营养素,特别是铁的吸收。 (文/Lancy)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有