11款适用青少年的电子显示产品会出现视疲劳

扫码阅读手机版

来源: 北京青年报 作者: 编辑:李进 2019-06-06 09:03:01

内容提要:中消协发布了13款适用于青少年学习或游戏用电子显示产品比较试验结果。比较试验结果也显示,受试者在进行30分钟的游戏任务后,对11款测试样品在不同指标上出现了显著视疲劳等情况。这意味着这些测试样品在不同方面对被试者的视疲劳或视知觉功能产生了不同程度的影响。

  中消协:11款适用于青少年的电子显示产品会出现视疲劳

  北京青年报记者6月5日从中消协了解到,中消协发布了13款适用于青少年学习或游戏用电子显示产品比较试验结果。比较试验结果也显示,受试者在进行30分钟的游戏任务后,对11款测试样品在不同指标上出现了显著视疲劳等情况。这意味着这些测试样品在不同方面对被试者的视疲劳或视知觉功能产生了不同程度的影响。

  13款样品均无蓝光危害

  国家卫健委发布的相关调查数据显示,2018年全国儿童青少年总体近视率超过一半,高中生近视率高达81%,我国青少年视力健康状况堪忧。

  为了更好地让消费者了解目前市场上适用于儿童青少年学习、娱乐的电子显示产品对孩子视知觉的影响状况,中国消费者协会于2019年上半年,在市场上选购了具有代表性的13款电子产品(其中5款手机、4款平板电脑和4款电视机),主要对不同材质的屏显进行比较试验,包括进行蓝光危害的测试,以及对儿童青少年视知觉影响的测评。

  本次比较试验邀请了9至15岁的少年儿童参与体验测评。利用闪光融合频率计、视功能检查仪、验光仪等仪器和设备,测试评价受试者使用样品完成游戏任务前后的视力变化情况,进行视知觉功能和眼视光学实验数据采集和主观感受调查,主客观评价相结合。

  北青报记者了解到,本次比较试验的所有样品在蓝光危害上均未发现质量问题,均属于无蓝光危害类,消费者可以放心使用。

  玩30分钟游戏11款样品受试者出现视疲劳

  不过,比较试验结果也显示,受试者在进行30分钟的游戏任务后,对11款测试样品在不同指标上出现了显著视疲劳等情况。30分钟游戏任务后,各样品均导致被试者对比敏感度下降。因此,建议青少年每次连续使用电子显示屏幕时间不要超过30分钟。

  13款样品中有2款手机、2款平板电脑和1款电视机样品等5款样品对使用者主观视疲劳的影响显著;2款手机、4款平板电脑和4款电视机样品等10款样品影响了使用者视知觉功能。

  结果说明,使用电子显示产品进行游戏时,眼睛疼痛和眼睛干涩是常见的表现,其次是眼睛刺激感,提醒消费者在使用电子显示产品进行游戏时多眨眼,多休息,不要长时间用眼,尽量保持眼睛的湿润状态。

  此外,本次比较试验对招募的21名学生进行筛选时发现,其中有5名学生的视觉调节力低于正常水平,个别学生出现了成瘾的一些表征。经进一步了解得知,这5名调节力低下的学生在日常生活中经常使用电子显示产品,且使用时间不受成人控制和约束。

  据日前中国消费者协会的一项调查报告显示,从危害视力因素的认知来看,超过四成的被访者认为长时间玩网游是主要因素;从视力防护的措施来看,虽然超过八成的家庭能周期性的查验孩子的视力,但在日常学习生活中,学校家长落实有利于视力保护的措施还不够,青少年视力状况存在隐忧。

  OLED屏幕对视力影响整体上略胜一筹

  从本次比较试验结果看,显示屏的大小对使用者视力的影响没有明显的关系,更多是受到电子显示屏幕的材质、物理性能方面的影响。现有结果来看,OLED屏幕整体上略胜一筹。

  目前市场上销售的手机、平板电脑以及电视机产品的屏幕主要为OLED与LCD屏幕。LCD(液晶显示器)由于有背光层和液晶层的存在,较之OLED偏厚,作为高端显示屏,OLED的价格上也会略高于LCD。

  中消协建议购买时对产品进行试用;消费者在购买电子显示产品时,可以针对性的让青少年对电子显示产品相关功能做短时间试用,观察使用产品一段时间后眼睛的状态与反应,以便选择更舒适、更适合自己视力的产品,保证理性消费。

  此外,建议青少年更多的进行户外娱乐活动;用眼过度、用眼不卫生、缺乏体育锻炼和户外活动等因素也是近视产生的原因。青少年学习生活之余,建议尽量选择户外娱乐活动,相对减少使用电子显示设备的时间,户外活动既可以放松身心,也可以增强身体素质,建议家长与学校在青少年学习之余,更多的安排户外活动作为放松身心的选择。

  文/北京青年报记者张鑫 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有