“混龄教育”有好处吗?对教师要求很高

扫码阅读手机版

来源: 39健康网 作者: 编辑:李进 2019-06-12 08:50:00

内容提要:混龄教育,可能很多家长不太了解,其实从字面上来理解,就是把不同年龄的孩子混合在一个班里学习与生活。这种教育模式真的有好处吗?我们还是看看专家的解析吧!

  混龄教育,可能很多家长不太了解,其实从字面上来理解,就是把不同年龄的孩子混合在一个班里学习与生活。这种教育模式真的有好处吗?我们还是看看专家的解析吧!

  混龄教育是指打破幼儿的年龄界限,让不同年龄的幼儿通过混合的组织方式,在一个近似家庭的生活环境中,像兄弟姐妹般一起游戏、生活和学习。混龄教育对老师要求很高,因为在混合班中的孩子年龄不一样,势必要求老师只能开展因材施教的方法,也就是说老师必须关注每个个体,用适合每个孩子的不同方法进行教育。

  混龄班“试水”10多年

  早在2002年西安就有部分幼儿园开展了混龄教育,如黄河幼儿园、四医大幼儿园等。黄河幼儿园园长李忠静介绍道,混龄教育的编班模式和教育方式能够扩大孩子的接触面,有更多的机会和不同年龄孩子相互交往。“一个儿童在混龄班中的角色是动态的,随着年龄的增长,他们的心理及社会角色也在不断地变化发展,从最初的被照顾者发展到照顾者,孩子们之间可以相互学习,大带小,规则感很强。”

  李忠静说道,在这个过程中,孩子们还学习了与人交往的正确态度和技能,学会关心、分享、轮流、合作、谦让、同情、助人、宽容等社会行为,为孩子形成积极健康的个性奠定基础,促进了儿童社会化进程,使得儿童的身心同步健康发展。

  记者在随后的采访中了解到,“混龄班”尽管在西安已经“试水”10余年,但是却并未被更多家长接受。大部分家长认为虽然有利于孩子们玩耍,但不利于学习,毕竟孩子的年龄阶段不一样,接受知识的能力和内容也不一样。

  有利于孩子语言发展

  “在幼儿还不会用语言表达复杂的意思时,他们往往是用单音加手势来表达,这种独特的表达方式则恰好能被年龄在三四岁之间并刚刚克服语言困难的孩子们理解,这是大人所不能办到的。因此在混龄孩子们的社交圈里,他们会把不同家庭的习惯表现出来,从而丰富孩子的语言结构和表达能力。”谈起混龄教育,交大阳光幼儿园高园长称,在2012年《3-6岁儿童学习与发展指南》中,社会领域也提出幼儿园在组织活动时,可以打破班级的界限,让幼儿有更多机会参加不同群体的活动。这恰恰强调了幼儿园阶段行为习惯和人格培养的重要性,因此交大阳光幼儿园也准备在9月份开展混龄班。

  有利于改善人际关系

  西安心理学会会长尚华认为,孩子们得不到被人需要的快乐,也没有为他人着想的责任感,且大多有以自我为中心的倾向。混龄班有利于改善人际关系,为他们创造更多的群体生活机会,培养孩子团体意识,有利于孩子心智成熟,这样孩子比较容易适应集体生活,使他们更好、更健康的成长。

  混龄班难点:对教师要求很高

  “对于混龄班来说,最难的地方是对教师的要求很高,教师必须接受严格和系统的培训才可以。”专家介绍,由于混龄班要尊重每个儿童的个性,主张他们去进行自由的发展,与传统的“共性教学”有所不同,所以要求老师从思想根源上进行转换,这个过程是很漫长的。

  该教育专家认为幼儿园混龄教育还是有弊端的:一方面需要老师非常专业和负责,才能真正达到混龄教育的目的;另一方面幼儿模仿能力非常强,大孩子在生活和人际交往上的坏习惯,往往无意之中会很快被小孩子学会,家长和老师纠正比较费力。 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有