喂食时间过长 孩子满嘴烂牙 5岁、12岁很关键

扫码阅读手机版

来源: 大洋网-广州日报 作者: 编辑:李进 2019-06-12 08:50:00

内容提要:要想小孩有一副好的牙齿,从孩子一岁开始家长就应该系统学习口腔保健知识了,一些常见的误区应尽量避免。专家提醒,从乳牙到恒牙阶段,儿童的口腔护理需要家长的监督和指导,如今孩子们的饮食越来越精致,且食物中碳水化合物含量较高,如常吃面包、蛋糕等,如果没有养成良好的口腔卫生习惯,龋齿就容易找上门。

  要想小孩有一副好的牙齿,从孩子一岁开始家长就应该系统学习口腔保健知识了,一些常见的误区应尽量避免。专家提醒,从乳牙到恒牙阶段,儿童的口腔护理需要家长的监督和指导,如今孩子们的饮食越来越精致,且食物中碳水化合物含量较高,如常吃面包、蛋糕等,如果没有养成良好的口腔卫生习惯,龋齿就容易找上门。医生提醒,一些家长平时喂食孩子时间过长、过频密,食物在口腔内停留时间过长,容易造成龋齿。

  喂食时间过长,孩子满嘴烂牙

  中山大学光华口腔医学院附属口腔医院儿童口腔科主任赵玮主任医师介绍,在临床中常遇到因孩子长了满嘴烂牙而带孩子过来治疗的家长,问诊中发现他们常有一些认识的误区,导致孩子容易罹患龋齿。

  “有一位家长很疑惑,她平时很注重孩子刷牙,一日两次,戒吃甜食,结果孩子还是长了一口烂牙。”赵玮表示,经过仔细询问,这位家长透露,这个6岁的孩子很调皮,平时喂食困难,时常追着他跑,动辄喂食一两个小时是常态,有时担心他没吃饱,一餐分成几次喂。

  赵玮介绍,动辄喂食一两小时或者喂食过频密,而又没做好牙齿清洁工作,是不良的饮食卫生习惯,这会令食物在口腔里停留的时间大大加长,为龋齿的诞生提供丰富的材料,不利于口腔的清洁和保健。

  把握5岁、12岁两个节点

  根据2017年发布的《第四次全国口腔健康流行病学调查报道》显示,我国12岁儿童恒牙龋患率为34.5%,比十年前上升了7.8个百分点;5岁儿童乳牙龋患率为70.9%,比十年前上升了5.8个百分点。

  为何儿童龋齿率有所提高呢?赵玮介绍,这主要与儿童饮食习惯、卫生习惯的变化有关。现在的饮食方式越来越精致,蛋糕、面包逐步替换以往的番薯、玉米,这些食物自洁作用差,不像粗糙的食物那样通过对牙面摩擦促使一定的自洁效果,反之这些食物含糖量高,容易被引发牙齿龋坏的细菌利用来产酸,从而腐蚀孩子的牙齿。通常,年龄过小的儿童未能意识到口腔保健的重要,也不知道护理知识,于是日常口腔保洁工作普遍做得不到位。

  “我们要把握两个时间点,五六岁开始的乳恒牙替换和12岁恒牙的完全萌出。”赵玮介绍,人的一生有两副牙齿,一副叫乳牙,一副是恒牙,乳牙一共有20颗,人类在6个月的时候就会长乳牙,到2岁半左右所有乳牙都长出来。大概五六岁的时候开始换牙齿,乳牙慢慢被恒牙替换,到12岁完全换完。在少年儿童成长的过程中,乳牙和恒牙交替的阶段,也是保护牙齿的关键期。

  为何5岁的年龄段龋齿率高达七成以上呢?赵玮解释,龋齿是一种慢性进行性的牙病,在幼童两岁半开始萌出乳牙时,如果小时候饮食和卫生控制得好,口腔环境会比较好。而在孩童4岁左右开始会主动表达自我需求选择饮食,饮食更加多样化,这时候如果口腔卫生没有跟上,龋齿会开始萌芽,到5岁左右进入一个发病高峰。而到了五六岁以后,有些孩子龋坏的乳牙开始脱落,被新萌出的恒牙所替代,虽然这时候儿童的患龋率看似降低了,但发生龋坏的风险仍然非常大,如果此时不关注口腔卫生状态,随着时间的推移,很可能会有新的恒牙被龋坏的发生。

  良好的口腔环境有助恒牙生成

  有不少家长认为,孩子们6岁以后就会换牙了,乳牙不用太费心思清洁,甚至出现龋齿让其自行掉落让恒牙替换就可以了。不过,这种观念是不科学的。

  赵玮介绍,在儿童生出乳牙的阶段,养成良好的口腔卫生习惯可以减少龋齿的发生。当龋齿一旦出现时,说明口腔内的细菌群已经失衡了,引起龋齿发生的细菌比例明显增多,这时候整个口腔的生态环境发生了改变,造成的影响不仅仅只是引起单个乳牙的龋坏,而是会对全口牙造成影响。如果长期在培植龋齿的失衡口腔环境中,新长出来的恒牙自然会受到影响,往往很快就出现龋齿了。

  “无论是乳牙还是恒牙,一旦发现龋齿,越早治疗越好。”赵玮强调。治疗的原则都是及时处理龋坏的牙体组织部分,用充填材料填补空洞,减少牙齿进一步恶化的隐患以及对其他牙齿的不良影响。

  医生提醒,对于儿童龋病的管理,预防重于治疗。与其等乳牙出现龋齿时费时间金钱精力治疗,倒不如从小就树立良好的口腔卫生习惯。当宝宝一岁以内时,就建议去看牙医,学习基本的幼童口腔护理知识。在孩子6岁之前的乳牙阶段,除了做好每日两次刷牙、必要时用牙线辅助清洁外,家长要做好孩子每次刷牙后的监督,确保孩子每个牙面都清洁到位。无论是孩子的乳牙阶段,还是6岁至12岁的乳恒牙交替阶段,应每隔3~6个月做口腔检查,观察牙齿生长状况,及时消除龋齿隐患。

  小学生应少摄入碳酸饮料

  除了日常的口腔清洁知识,儿童的饮食习惯同样需要关注。

  赵玮提醒,小学生们最重要的是养成良好的卫生习惯和饮食习惯,少喝可乐、雪碧、橙汁之类的碳酸饮料。因为喝多了会影响牙齿,产生脱矿,形成龋坏。糖是最容易被细菌用来产酸的,应该合理控制孩子进食糖的量和频率。假如想吃三颗糖,建议一次吃完,再去漱口,而不是分三次吃,然后去漱口。千万不要一会儿吃个巧克力,一会儿吃个糖,一会儿吃个面包,这样更容易造成龋坏。

  除此之外,专家提醒,有的家长喜欢给孩子喝酸奶,早晚一瓶,建议喝完酸奶后应漱口或者喝点白开水,以清理停留在口腔中的酸奶,因为酸奶中的乳酸杆菌是引起龋齿的一种重要细菌,如果在口腔中停留时间过长,容易培育龋齿。(全媒体记者梁超仪通讯员李雅伦) 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有