6岁左右视力最易出问题 选对书桌椅 有助防近视

扫码阅读手机版

来源: 大洋网-广州日报 作者: 编辑:李进 2019-06-12 08:50:00

内容提要:孩子从婴儿到幼儿发育的过程中,会从远视变成近视,晶状体的厚度也在不断地增加,在幼儿学龄阶段前后也就是6岁左右,用眼的时间加长和眼球本身发育的因素合在一起,非常容易导致近视。

  当孩子出现看东西眯眼睛、斜视时,就需要注意了——孩子可能近视了。南方医科大学南方医院眼科教授吴京提醒,受到用眼、身体发育等综合因素影响,孩子在6岁左右最容易出现近视等视力问题。除了用眼卫生外,饮食不当也容易造成近视。小朋友最喜欢吃的就是炸鸡、薯条、蛋糕等高糖、精加工的淀粉类食物和辛辣刺激食物,对孩子的视力都没有好处。为了帮助孩子预防近视,还应该根据孩子的身高选择高度适当的书桌椅。

  6岁左右

  最易出现视力问题

  吴京介绍,孩子从婴儿到幼儿发育的过程中,会从远视变成近视,晶状体的厚度也在不断地增加,在幼儿学龄阶段前后也就是6岁左右,用眼的时间加长和眼球本身发育的因素合在一起,非常容易导致近视。

  小孩子,特别是低年级的小学生,语言表达能力不强,不能向家长说明自己的视力问题,也有些孩子因为觉得戴眼镜不好看而瞒着家长,若家长没有及时发现并处理,孩子的视力很容易一路下滑。因此,家长一定要密切关注孩子的视力问题。

  5招预防

  中小学生近视

  如何预防近视呢?吴京提出了五点建议:

  1、书桌椅按身高选高度。

  随着孩子长大,桌椅的高度也应该随着变化,不然会直接影响到眼睛与书本的距离,出现眼球过度调节。另外,孩子长得快,购买可调节的桌椅也是不错的选择。

  2、规划孩子的用眼时间,避免过度用眼。

  不要让孩子一直看近处,比如看书、画画、看电子产品等,最好每过30分钟提醒孩子闭眼休息1分钟,这样可以减少视疲劳。让孩子养成每天做眼保健操的好习惯。与此同时,在日常生活中,应该积极地进行远眺,一天最好远眺3~4次,并且时间不能短过3分钟。

  3、调整饮食,向炸鸡、薯条、蛋糕说“不”。

  调查显示,中小学生最喜欢吃的就是炸鸡、薯条、蛋糕等高糖、精加工的淀粉类食物。

  研究表明,降解糖类需要人体内的大量的维生素B1,如果摄入过多的糖分会导致糖分过度堆积而致视力下降,另外大量进食糖类物质,还容易引发骨质脆弱和眼部肌肉无力,造成近视眼。高淀粉含量的食物以及辛辣刺激的食物均可导致视力下降,因此家长要多关注孩子的饮食结构,督促孩子多吃含维生素的食物如胡萝卜等,少吃“垃圾食品”,对孩子的视力大有好处。

  4、对孩子进行预防近视、健康用眼的教育。

  提醒孩子重视保护视力,平时注意少揉眼睛,多按摩休息,不要一直看电脑和书。调查结果显示,对孩子的健康用眼宣教有利于降低近视的发生发展。

  5、多进行户外活动。

  自然光是复合光,相对于室内光来说对眼睛的发育更佳,多带孩子出去玩一玩,既让他们放下了手机和平板电脑,又对视力好,更能满足孩子们爱玩好动的天性。

  文/广州日报全媒体记者周洁莹通讯员李晓姗 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有