如何判断孩子免疫功能低下?

扫码阅读手机版

来源: 健康时报 作者: 编辑:李进 2019-06-13 09:04:00

内容提要:被动治疗不如主动预防!及早进行预防接种、为宝宝构建起免疫屏障,让宝宝获得抵抗病原的免疫力,是目前普遍推荐的对抗婴幼儿感染性疾病最有效方法之一。

  阅读提要:被动治疗不如主动预防!及早进行预防接种、为宝宝构建起免疫屏障,让宝宝获得抵抗病原的免疫力,是目前普遍推荐的对抗婴幼儿感染性疾病最有效方法之一。

  受访专家:

  王晓川,中华医学会儿科分会免疫学组副组长,复旦大学附属儿科医院临床免疫科主任,主任医师、教授

  孩子经常生病,感冒、发烧、中耳炎,是不是抵抗力太差?中华医学会儿科分会免疫学组副组长,复旦大学附属儿科医院临床免疫科主任王晓川教授提醒,家长只知道孩子生病了带到来医院看病,却不知道儿科医院还有一个免疫科,可以解决家长们上述烦心问题。

  “经验证明,被动治疗不如主动预防!及早进行预防接种、为宝宝构建起免疫屏障,让宝宝获得抵抗病原的免疫力,是目前普遍推荐的对抗婴幼儿感染性疾病最有效方法之一。”王晓川教授强调。但他也表示理解爸妈们对于打疫苗的担心,特别是有一些发热、出疹子的情况下。“无论是接种疫苗前还是接种后,如果担心问题,都可以在免疫门诊进行评估。”

  王晓川教授介绍,在免疫科,通常医生会详细了解孩子生病的具体情况,包括从多大开始容易生病,发生的频率,经常感染的部位和严重程度,以及治疗的情况,并给孩子进行全面的体格检查,判断孩子是否有必要进行免疫功能检查。

  “目前常规的免疫功能检查,除了血常规,还要抽静脉血化验,主要包括免疫球蛋白,补体,淋巴细胞亚群分析,以及中性粒细胞呼吸爆发功能。医生会根据孩子的具体情况选择相应的检查。”王晓川教授介绍,如果孩子常规免疫功能指标有异常,医生怀疑免疫低下,甚至有先天性免疫缺陷病可能,医生会进一步安排深入的检查,必要时需要基因检查。(记者尹薇) 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有