孕期腹泻会对胎儿产生影响吗?

扫码阅读手机版

来源: 羊城晚报 作者: 编辑:李进 2019-07-05 08:51:40

内容提要:怀孕后,准妈妈们对生活中的各种事情都更加小心翼翼,既是为了胎儿的顺利成长,也是为了自身的健康。但疾病总是难免的,比如腹泻。对于普通人来说,腹泻实在不是什么大不了的事情,跑趟厕所,或者吃点药就解决了。然而,孕期腹泻会对胎儿产生影响吗?

  怀孕后,准妈妈们对生活中的各种事情都更加小心翼翼,既是为了胎儿的顺利成长,也是为了自身的健康。但疾病总是难免的,比如腹泻。对于普通人来说,腹泻实在不是什么大不了的事情,跑趟厕所,或者吃点药就解决了。然而,孕期腹泻会对胎儿产生影响吗?相信这是许多准妈妈的疑问。

  轻微腹泻无需紧张

  孕期腹泻会对胎儿产生影响吗?相信这是许多准妈妈的疑问。广州医科大学附属第二医院产科副主任医师廖志琼表示,孕妇的腹泻与普通人一样,大部分都是感染所引起的腹泻,最常见的病原体有沙门氏菌、痢疾杆菌等;受寒和感冒也会引起腹泻;也有可能是吃了海鲜等食物过敏引起的。

  廖志琼表示,有的孕妇过于紧张,大便稍微有些稀烂、次数稍多就以为自己是腹泻,十分担心并马上就医,其实过于紧张是没有必要的。尽管腹泻的确会引起胃肠道不正常的蠕动,但一两次腹泻并不会对胎儿产生影响。如遇上轻微腹泻,孕妇与普通人一样上趟厕所,把毒素排出后,不再发生腹痛和腹泻就没事了,也可以适当吃些白粥清理肠胃。专家强调,精神紧张反而对胎儿不利。

  反复腹泻就要警惕

  频繁、剧烈的腹泻则要引起重视,因反复的腹泻导致胃肠蠕动频繁,时间长了会引发子宫收缩,导致流产或者早产的发生。因此,如果腹泻情况出现反复,超过24小时就不宜拖延,应尽快就诊,按医嘱用药。另外,孕妇如果反复腹泻,必然会影响营养物质的吸收,从而对胎儿的发育也有一定影响。

  需要注意的是,腹泻大多伴随着腹痛,容易与子宫收缩痛相混淆,尤其是由于剧烈、频繁的胃肠蠕动引起的子宫收缩。如果发生先兆性流产或者早产迹象而被误认为是腹泻引起的疼痛,那么极易造成耽误。廖志琼提醒,孕妇如果因反复腹泻到医院就诊,可与导诊护士说明情况,可减少排队尽快就诊。

  吃止泻药要按医嘱

  怀孕期间,不少女性都是避药物如蛇蝎,能不用就不用,“小问题”宁愿自己扛着,生怕吃药伤了孩子。诚然,孕妇对于服用药物应该慎之又慎,但“扛着”也不一定对胎儿有利。廖志琼建议,如果反复腹泻得厉害,可以按医嘱服用一些对母婴安全的止泻药和消炎药,也可以适当服用一些调节胃肠道菌群的制剂。

  如出现反复腹泻的情况,无论服药后是否好转,最好都到医院检查一下原因,看看有否对胎儿造成不良影响。必要的情况下还可以适当补液,补充因腹泻丢失的水分和电解质。

  受访专家/广州医科大学附属第二医院产科副主任医师廖志琼

  文/羊城晚报记者谢哲通讯员许咏怡 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有