宝宝挑食不吃饭 不妨试试这几招

扫码阅读手机版

来源: 南京晨报 作者: 编辑:李进 2019-07-15 08:54:00

内容提要:一些家长为了让孩子正常吃饭,可谓花样百出。南京市妇幼保健院儿童营养专科专家张敏表示,儿童挑食的原因可谓千奇百怪,而不同原因引起的挑食解决方案也是因人而异。以下几种挑食原因及解决方法,家长们不妨试试

  挑食是许多孩子在成长过程中都会出现的问题,家长们也会在这个问题上花费很多心思。一些家长为了让孩子正常吃饭,可谓花样百出。南京市妇幼保健院儿童营养专科专家张敏表示,儿童挑食的原因可谓千奇百怪,而不同原因引起的挑食解决方案也是因人而异。以下几种挑食原因及解决方法,家长们不妨试试:

  挑食原因:宝宝对一些食物的气味、口感、质地非常敏感,总是拒绝或难以接受某一类食物

  解决方法:家长首先应平静地看待这种现象,可以试着提供多种健康的食物供宝宝去选择。在每餐中,有您宝宝喜欢的食物,也有新品种的食物;渐渐频繁地提供新的品种的食物。在儿童吃新的品种之前要提供不下于10-15次,不论宝宝吃或不吃,都要让宝宝频繁地看到、闻到、触到这种新食物。

  挑食原因:宝宝只是单纯地不想尝试新食物。

  解决方法:将新品种放在您孩子喜欢的食品旁。鼓励他去触摸、闻、舔一下或者尝试下这个新食物,当宝宝们跨入第一步,哪怕只是闻了一下,就及时给予鼓励,进而再舔再尝试;尝试将蔬菜蘸上酸奶、豆泥、低脂沙拉等这类健康的食物,用这种方法来鼓励宝宝去吃蔬菜。

  挑食原因:宝宝独立性增加,有些儿童看起来像是挑食,实际却是因为他们只是想吃他们能够自己吃到的食物。

  解决方法:提供健康的“手拿食品”让宝宝可以自己进食,这样宝宝一旦吃到了自己手上的食物时,他们会有种满足感与成就感。所以当您在喂宝宝的时候让他自己手里也拿个小勺,这会让他有种主动感,对进食会更加有兴趣。

  挑食原因:有些宝宝是很活跃的,他们看似挑食其实是他们坐不住。

  解决方法:在宝宝坐下之前就让他吃;就餐时间不需要太长,大约10分钟;当他表示他吃完了,那就让他站起来;放一些健康的食物在孩子能触到的地方,比如一碗草莓或香蕉,这样当他们饿的时候就能轻松地接触到好的食物了。

  挑食原因:有些儿童有病理性问题,由此造成某些食物难以下咽。

  解决方法:这类情况需到医院就诊,检查鉴别与挑食相关的一些疾病,疾病儿童的喂养需要一些特殊的干预措施。通讯员杨晶南京晨报见习记者孙苏静 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻