孩子长出双排牙 原是吃得太精细

扫码阅读手机版

来源: 南京晨报 作者: 编辑:李进 2019-07-15 08:54:01

内容提要:通常来说,宝宝在六到八个月开始萌出乳牙,在六岁到七岁的时候开始进入替牙期,乳牙松动脱落,恒牙渐渐萌出。然而,有不少家长发现,这一时期有些孩子竟然长了双层牙,这到底是怎么回事儿?

  通常来说,宝宝在六到八个月开始萌出乳牙,在六岁到七岁的时候开始进入替牙期,乳牙松动脱落,恒牙渐渐萌出。然而,有不少家长发现,这一时期有些孩子竟然长了双层牙,这到底是怎么回事儿?

  乳牙还没“下岗”,恒牙却长歪了

  近日,六岁的豆豆告诉妈妈,自己吃东西时牙疼,还有些松动。妈妈很高兴,“宝宝长大了,开始换牙了”。然而,突然有一天豆豆说自己长新牙了,张大嘴向妈妈“炫耀”时,妈妈却发现,两颗新牙竟然长在了下颌还没脱落的前乳牙后方,妈妈赶紧带着豆豆去了医院。

  南京市儿童医院口腔科医生李丽娟仔细检查后诊断,豆豆下前牙是典型的“乳牙滞留”,即乳牙未掉,新牙却萌出了。“这是怎么回事儿?是不是钙补多了,恒牙长早了?”妈妈焦急地问。李医生解释道:“这不是恒牙长早了,而是乳牙掉晚了,和补钙没有关系,是不科学的饮食习惯导致的。家长不用紧张,恒牙一冒头,乳牙及时拔掉,恒牙会慢慢长正的。”

  吃得太精细成主要原因

  李医生介绍,临床中“乳牙滞留”,长了“双排牙”的孩子并不少见。乳牙滞留的原因有很多,例如多生牙、恒牙埋伏阻生、全身疾病等,但目前最常见的原因有两种:

  一、乳牙得不到足够的生理性刺激,导致牙根未吸收或者吸收不全,使正常的恒牙无法“拱掉”乳牙,就会歪着钻出牙槽骨及黏膜,出现“双排牙”。这里的生理性刺激缺乏,主要是因为有些家长为了帮助孩子更好吸收,将孩子吃的食物做得过于精细、松软,也很少给孩子吃硬东西,缺乏咀嚼锻炼,久而久之牙齿得不到足够的利用,自然不容易脱落。

  二、乳牙的严重龋坏及根尖周炎、残根残冠等。孩子没有养成良好的口腔卫生习惯,家长也不够重视,有了龋齿不治疗,或反复发生根尖周炎的乳牙,牙齿的根尖会与牙槽骨发生粘连,使乳牙该掉时不掉,恒牙从乳牙上方长出。

  专家建议家长应在孩子生长发育期,多吃硬度适中的食物,比如牛肉、甘蔗、苹果和花生等,让孩子自己去啃,保持对乳牙的良好刺激作用。最好每半年做一次常规口腔检查,及早发现乳牙滞留和龋齿等,及早干预和治疗。

  通讯员李丽娟张艾萱南京晨报记者钱鸣 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有