专家:10岁前是矮小症干预黄金期

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者: 编辑:李进 2019-07-16 08:55:26

内容提要:正值暑假,多地医院矮小症病例咨询逐渐增多。专家提醒,矮小症患儿及早治疗可最大限度提高成年身高,10岁前是干预和治疗的黄金期。

  正值暑假,多地医院矮小症病例咨询逐渐增多。专家提醒,矮小症患儿及早治疗可最大限度提高成年身高,10岁前是干预和治疗的黄金期。

  贵州省人民医院儿科矮身材门诊主任医师付晓玲介绍,身材矮小在临床上强调“早发现、早诊断、早治疗”,孩子的年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃,孩子生长的空间及潜力越大,对治疗的反应越敏感。

  开始治疗年龄如果偏大,生长期就短,及早治疗可最大限度提高患儿的成年身高。一般来说,女孩的骨龄超过14岁,男孩的骨龄超过16岁,其骨骺线已接近闭合,基本没有长高的机会了。越早了解骨骺线闭合情况,越早干预,孩子长高的可能性越大,10岁前是干预和治疗的黄金期。

  付晓玲表示,在活动和日常的门诊中经常碰到因家长重视不够而就诊太晚、错过治疗时机的孩子。“一些家长不知道孩子生长发育的基本规律,一些家长在孩子生长迟缓时盲目等待,固守‘晚长’老观念,一些家长则是在孩子身高偏矮时使用增高保健品等,甚至盲目进补。”

  付晓玲说,矮小仅为疾病的一种表现,实际导致身材矮小的疾病种类多,病因复杂,因矮小就诊需要做多项检查才能确诊,家长发现孩子身高落后要到正规医院专科门诊就诊,不要随意使用增高保健品或者去广告宣传的小门诊。 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有