夜奶要喂到一岁?其实没必要

扫码阅读手机版

来源: 南京晨报 作者: 编辑:李进 2019-07-17 08:50:06

内容提要:很多妈妈都说,生娃的头一年,你就别想睡整觉了,夜奶这事起码得持续一年啊!甚至还有的妈妈在老人的“谆谆教导”下,就算宝宝没饿醒也得摇醒喂夜奶。

  很多妈妈都说,生娃的头一年,你就别想睡整觉了,夜奶这事起码得持续一年啊!甚至还有的妈妈在老人的“谆谆教导”下,就算宝宝没饿醒也得摇醒喂夜奶。

  南京市妇幼保健院儿保科胡小沙医生表示,给宝宝断夜奶,不需要等到1岁后。一直不断夜奶,对宝宝影响也不小!宝宝“萌牙”后,残留在乳牙上的奶液,还可能让宝宝产生龋齿;过度喂养,还容易导致“婴儿肥胖症”,埋下成年后“易胖”的风险;夜奶如形成习惯,宝宝越大越难纠正。对此,胡医生建议,当宝宝夜间睡觉的时间逐渐延长后,妈妈就可考虑逐步给宝宝断掉夜奶了。

  胡医生介绍,新生儿阶段的宝宝由于吮吸能力较弱、胃容量小等原因,无可避免地会需要夜奶,但随着宝宝肠胃功能的发育、奶量的增加、辅食的添加、睡眠规律的逐步形成等,宝宝对夜奶的需求会越来越少,这时即使你逐步减少夜间喂奶的次数,甚至根据情况慢慢过度到完全戒掉夜奶,也不会影响宝宝的生长发育。胡医生介绍,戒夜奶是一个过程,从给宝宝减少夜间喂奶次数开始,就已经属于戒夜奶的范畴了。不一定要规定好是6个月、8个月,还是10个月,当宝宝出现以下信号时,就能逐步减少夜间喂奶的次数了:1、宝宝睡眠规律已经形成,在夜间持续睡眠的时间延长;2、每顿的奶量逐渐增加,且白天可以吃掉一天所需的大部分奶量;3、开始添加辅食,辅食越来越多样化。

  另外,如果宝宝在夜间连续睡了5-7个小时,到清晨四五点醒来要喝奶,这顿奶就不是夜奶了。因此,想要减少夜间喂奶次数,妈妈还可尝试稍微推迟晚上最后一顿奶的时间,这样过度一段时间后,夜间或许就不需要再起来给宝宝喂奶了。通讯员丁煜轩南京晨报见习记者孙苏静 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有