夏季宝宝湿疹多发 三分靠治七分靠养

扫码阅读手机版

来源: 央广网 作者: 编辑:李进 2019-07-19 08:52:42

内容提要:夏季是宝宝皮肤问题比较多发的季节,尤其是湿疹。特应性皮炎患儿的护理非常关键,三分靠治疗,七分靠护理。不能单纯靠药物,还要日常生活注意

  夏季是宝宝皮肤问题比较多发的季节,尤其是湿疹。湿疹病因复杂,常为内外因相互作用结果。内因如慢性消化系统疾病、精神紧张、失眠、过度疲劳、情绪变化、内分泌失调、感染、新陈代谢障碍等,外因如生活环境、气候变化、食物等均可影响湿疹的发生。外界刺激如日光、寒冷、干燥、炎热、热水烫洗以及各种动物皮毛、植物、化妆品、肥皂、人造纤维等均可诱发。是复杂的内外因子引起的一种迟发型变态反应。

  婴幼儿皮肤非常薄嫩,婴幼儿来到世界上要有一个适应的过程,再加上家长护理不当,就很容易出现皮炎湿疹,还有尿布皮炎。婴幼儿还有一个特殊的湿疹是特应性皮炎,也叫遗传过敏性湿疹,患此皮炎的婴幼儿家长往往具有过敏性皮炎或者过敏性哮喘,也就是遗传过敏体质。据北京儿童医院皮肤科专家介绍,现在门诊的特应性皮炎的患儿特别多。

  特应性皮炎患儿的护理非常关键,三分靠治疗,七分靠护理。不能单纯靠药物,还要日常生活注意:

  第一 穿衣服一定要穿百分之百纯棉的衣服,宽松一些,舒适一些,软一些,不要两口袖口特别紧,摩擦部位往往是湿疹皮炎好发的部位。尽量不穿化纤制品,羽毛制品的服装。

  第二 保持室内通风。保持合理湿度,一般建议是50%左右,家里面不能抽烟,二手烟对孩子的皮肤也不好。尽量不要铺地毯,因为地毯很容易灰尘,蕴藏了大量寄生虫或者灰尘、螨虫,很容易加重湿疹,特应性皮炎患儿的病情。还有尽量不要饲养宠物,因为宠物身上的分泌物会刺激到皮肤,滋养细菌、真菌也容易导致婴幼儿的一个皮肤的感染,加重病情。

  第三 重视患儿的皮肤护理,正确的、足量的、坚持的使用适合婴幼儿的一些医学护肤品,要润肤、滋润。因为湿疹患儿,或者特应性皮炎的患儿,他们往往皮肤屏障功能被破坏,使用护肤品是目的是保湿,并修复孩子的屏障功能,可以大大减少湿疹皮炎的患病率和复发机会。还要减少激素药膏的使用量,不要频繁的给孩子洗澡。(综编自央广网、百度等)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有