孕妈妈需要补充维生素吗?

扫码阅读手机版

来源: 南京晨报 作者: 编辑:李进 2019-07-31 08:50:48

内容提要:孕期补充维生素是为了满足孕期矿物质和微量元素的需求。研究表明,除了叶酸、维生素D和铁之外,饮食营养且均衡的孕期女性并不需要额外补充维生素。如果想要补充维生素,目前并没有最佳成分比,最简单的多种维生素即可满足需求。

  在产科门诊,常常听到有孕妈妈问:医生,我已经过了前3个月了,还要不要吃维生素呢,吃到什么时候呢?南京鼓楼医院妇产科医学博士宿静介绍,孕期补充维生素是为了满足孕期矿物质和微量元素的需求。研究表明,除了叶酸、维生素D和铁之外,饮食营养且均衡的孕期女性并不需要额外补充维生素。如果想要补充维生素,目前并没有最佳成分比,最简单的多种维生素即可满足需求。

  叶酸缺乏与胎儿神经管缺陷密切相关,因此如果每日叶酸摄入量达不到0.4-0.8mg,那么推荐孕前开始补充叶酸,每日0.4-0.8mg,直至妊娠满3个月。有神经管缺陷生育史的女性每日叶酸补充量应为4mg,直至妊娠满3个月,鉴于国内叶酸片的剂型为5mg/片,亦可每日增补5mg叶酸。

  目前的研究发现,孕期贫血增加产后出血的风险,因此推荐孕期补铁以预防产前缺铁性贫血。饮食方面,孕妈可多食用牛羊肉、鱼类、禽类等含血红素铁的食物,水果、土豆、绿叶蔬菜等含维生素C的食物可促进铁吸收。如果产检发现铁缺乏(<30μg/L),仅仅通过食物难以补充足够的铁,通常需要补充铁剂。如果产检确诊了缺铁性贫血,则需要规律补充铁剂(速力菲1片3次/日,或力蜚能1片1次/日)并定期复查以评估疗效。

  维生素D缺乏与早产、子痫前期等严重妊娠结局相关,但补充维生素D是不是能改善妊娠结局目前还不清楚。美国国家医学会推荐所有70岁以下女性(包括孕妇)每日摄入600IU维生素D(每片爱乐维中含有维生素D3500IU)。目前美国妇产科协会并不推荐常规筛查维生素D是否缺乏,也不推荐超量补充维生素D。

  目前普遍建议19-50岁女性每日摄入1000mg钙,包括孕妇。研究发现,对于钙摄入不足的女性,补钙可以降低妊娠期高血压疾病的发生率。营养调查显示,我国居民每日膳食约摄入钙400mg,故每日尚需补钙500~600mg。值得注意的是,大部分复合维生素中钙含量为200-300mg(爱乐维中为125mg/片),所以只吃复合维生素显然是不够的。每100ml纯牛奶中钙含量在100mg左右,如果想通过饮食补钙,那么每日需要喝牛奶600ml左右。如果想通过钙剂补充,那么每日需服用钙尔奇1片或者迪巧两片。

  通讯员王娟南京晨报记者戚在兵 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻