孕期营养与体重管理这些知识你知道吗?

扫码阅读手机版

来源: 南京晨报 作者: 编辑:李进 2019-08-01 08:46:43

内容提要:怀孕,哪些东西能吃,哪些不能吃?体重应该控制在多少为好……这些问题是每一个孕妇关心的。针对这些问题,鼓楼医院妇产科宿静博士进行了权威解答。

  怀孕,哪些东西能吃,哪些不能吃?体重应该控制在多少为好……这些问题是每一个孕妇关心的。针对这些问题,鼓楼医院妇产科宿静博士进行了权威解答。

  孕期体重增加多少最合适?

  宿静博士介绍,孕期体重增长过多时,巨大儿及剖宫产分娩会明显增加,也会增加高血压、糖尿病的风险;相反,体重增长不足时,早产儿和小于孕龄儿发生率增加。因此产科医生建议,根据孕妇孕前体重指数[BMI,体重(kg)/身高(m)2]确定孕期体重增加范围。其中,BMI小于18.5(低体质量),孕期体重增加范围建议控制在12.5-18公斤;正常体质量(BMI为18.5-24.9),孕期体重增加控制在11.5-16公斤;超重(BMI为25-29.9),孕期体重增加控制在7-11.5公斤;肥胖(BMI大于等于30),孕期体重增加控制在5-9公斤。

  能量摄入方面,推荐中、晚孕期每日较孕前额外摄入350-450cal (相当于一个小苹果+一杯牛奶的量),怀孕前三个月应讲究个体化,综合考虑孕妇的活动量、身高体重及新陈代谢情况。对于大多数孕妇来说,孕期需要增加的能量通过孕期活动量的减少就已经达至平衡了,不需要额外增加进食量。孕期总的营养建议是多吃蔬菜、水果、全谷物、奶制品及蛋白质。如果孕妇营养均衡且热量摄入恰当的情况下仍然出现体重增长过度或不足,建议接受专业营养师的咨询。

  孕期能抽烟、喝酒吗?

  孕期大量饮酒会导致胎儿畸形、生长发育迟缓,胎儿酒精综合征,而且目前安全剂量还不清楚。现有研究还没有发现少到中量饮酒对儿童行为学(14岁前)、注意力/学习能力/认知能力(14岁前)、神经发育(5岁前)有影响(少中量是