如何让孩子告诉你他在幼儿园发生了什么?

扫码阅读手机版

来源: 夏天的陈小舒 作者: 编辑:李进 2019-08-07 08:55:00

内容提要:妞妞从2岁开始上托班,曾经很长一段时间,我都完全问不出她在幼儿园里发生了什么。如果问她“今天在幼儿园里玩了些什么呀?”,“今天过得开心吗?”总会得到这种无聊的答案——“没有玩什么”,“开心!”,“喜欢”,或者“我忘了”,“我不知道”……

  文/夏天的陈小舒

  妞妞从2岁开始上托班,曾经很长一段时间,我都完全问不出她在幼儿园里发生了什么。如果问她“今天在幼儿园里玩了些什么呀?”,“今天过得开心吗?”总会得到这种无聊的答案——“没有玩什么”,“开心!”,“喜欢”,或者“我忘了”,“我不知道”……

  我知道孩子并不是在故意敷衍我。

  很快我改变了提问的策略,问一些具体的问题,帮助孩子回忆一天中发生的事。

  但很多时候,如果我们和孩子的对话进行不下去,除了问题本身可能问得太无聊,和小朋友聊天的技巧也需要改进。

  我曾经并不擅长、也不喜欢与小孩子聊天。我感觉每次我与小孩对话时,都超级不自然——简直像个怪阿姨,不知道该用什么语调,也不知道和他们有什么可聊的。

  我的一个朋友就非常擅长和孩子聊天,虽然他没有孩子。以前我很好奇他是怎么做到的!不要说小孩了,就连刚认识的猫猫狗狗,都能很快熟络起来!他说,你就不要把他们当成小孩啊,和他们聊有趣的话题。

  在他看来和孩子聊天好像是一件很简单,很自然的事,可是对我来说还是很难。我发现我在小孩子面前其实很不自然。我是小心翼翼的,怕说了什么他们不喜欢我,或者他们的父母会不高兴。我其实很喜欢小孩子,但是不知道该如何和他们好好相处。

  曾经我还以为是我在聊天的时候“放不开”,