产后“大姨妈”老不来 母乳喂养“惹的祸”

扫码阅读手机版

来源: 南京晨报 作者: 编辑:李进 2019-08-09 08:43:08

内容提要:要说怀孕后,妈妈们最高兴的事,莫过于终于不用每月都等“大姨妈”来报到了,也不用受月经的疼痛和各种禁忌。然而,分娩结束后,对于产后第一次月经什么时候来,妈妈们又充满了彷徨与不安。

  要说怀孕后,妈妈们最高兴的事,莫过于终于不用每月都等“大姨妈”来报到了,也不用受月经的疼痛和各种禁忌。然而,分娩结束后,对于产后第一次月经什么时候来,妈妈们又充满了彷徨与不安。专家表示,产后月经恢复需要一段时间,每个产妇的时间都不太一样。

  “产后在什么时间来月经是不固定的,由于产妇个人身体的差异,以及是否母乳喂养,哺乳时间长短的不同,导致来月经的时间也有所不同。”南京市妇幼保健院产科副主任医师乌兰说,有些产妇可能在产后1—2个月首次月经就来了,而有些产妇甚至产后一年才能来月经。随着现在母乳喂养较高的普及率,不少宝妈0—6个月为纯母乳喂养,24个月以上为继续喂养,喂养时间的增加,导致体内的激素水平会有一个波动,排卵就会受到影响,因而在一般情况下,母乳喂养的产妇来月经的时间会相对晚一些。

  那么产后月经复潮,在饮食起居方面该注意什么呢?首先卫生方面,产妇要勤换卫生巾,用温热的水清洗阴部,洗澡最好选择淋浴,不要盆浴,保持外阴、内裤及卫生用品的清洁。其次保证营养,注意荤素搭配,防止缺铁,多食用一些鱼、瘦肉等蛋白质丰富、含铁量多、容易被人体吸收的食物,不要吃酸、辣、刺激性、冰冷的食物等,不宜饮酒、喝咖啡。另外,要保持心情愉快,防止情绪波动,并注意休息。

  乌兰提醒广大产妇,产后42天检查十分重要,应在产后42天去正规的医疗机构接受母婴体检,可有效帮助妈妈们更早发现问题,找出解决方案。42天体检可检查产妇子宫复旧情况、会阴的伤口情况,包括有无子宫内膜息肉、子宫内膜炎,或是有无恶露的淋漓不尽等,做到提前关注,必要时进行后续治疗。此外,如果产妇发现产后月经量明显比孕前多,且同时伴有腹痛、发热等症状,也要及时前往医院就诊,查明原因。

  通讯员 杨晶 南京晨报见习记者 孙苏静

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有