刚入园的宝宝遇到这些情况要当心

扫码阅读手机版

来源: 南京晨报 作者: 编辑:李进 2019-08-14 09:03:48

内容提要:新入园的宝宝增强抵抗力,防病抗病,爸爸妈妈可以利用天气晴好的周末,带宝宝一起外出做做运动,如慢跑、跳跃等运动,促进宝宝钙质吸收,这样身体才可以长得又高又结实;其次,给宝宝多吃玉米、地瓜、鱼、蛋、奶等食物,平衡营养,提高身体免疫力,对抵抗疾病有明显作用。

  童童(化名)刚进幼儿园生活没几天,除了学校和家里,去得最多的地方就是医院。体质一向不错的他,短短的十天时间,感冒、发烧轮番攻击,原先胖乎乎的小脸儿瘦了一圈儿。南京市妇幼保健院儿保科姚天红副主任医师表示,造成这一现象的原因主要有以下几方面:

  1、饮食水土不服:当宝宝从一个被精心照顾的小环境进入到集体的大环境后,他(她)的饮食起居习惯发生了很大改变,生理上会有不适应。比如,幼儿园饭菜一时不合宝宝胃口,爱挑食宝宝吃饭肯定不香、吸收不好,长期下来抵抗力自然也不好。

  2、减衣服不适当:来幼儿园之前,宝宝被妈妈里三层外三层地裹得严严实实,来到幼儿园活动多,老师也不能时刻照顾到,自己也不会减衣服,于是便“中了招”。

  3、交叉感染:宝宝接触的小朋友多了,环境复杂了,接触各种病原体的机会也就多了,患病的次数就会增多。而宝宝一旦抵抗力差,细菌病菌入侵指数再次直线上升。

  4、分离焦虑:离开了熟悉的环境和家人,在陌生的环境下,宝宝必然有恐惧,害怕,焦虑的心情。在这种心情下,内在的不安因子往往通过一些疾病的反应表现出来。

  5、夜猫子:不能保证充足的睡眠。众多疾病是休息不足导致抵抗力下降而引起的,如果宝宝晚上精力旺盛,可以通过音乐、热水澡、热牛奶等平复他兴奋的神经,切记学龄前宝宝一天睡眠时间应保证11小时。

  新入园的宝宝增强抵抗力,防病抗病,姚天红建议,爸爸妈妈可以利用天气晴好的周末,带宝宝一起外出做做运动,如慢跑、跳跃等运动,促进宝宝钙质吸收,这样身体才可以长得又高又结实;其次,给宝宝多吃玉米、地瓜、鱼、蛋、奶等食物,平衡营养,提高身体免疫力,对抵抗疾病有明显作用。同时,要及时疏导宝宝分离焦虑,用好玩有趣的事物吸引、鼓励宝宝上幼儿园,让其体会到其中的乐趣。另外,家长还需要预防宝宝在幼儿园受到病菌感染,平时可以为宝宝准备一些干净的换洗衣服,如内衣裤、袜子和鞋子等。如果宝宝生病了,建议请假在家好好休养,避免在幼儿园有二次感染的可能。通讯员杨晶

  南京晨报见习记者孙苏静 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻