家长对孩子也该“佛系”一些 不要盲目望子成龙

扫码阅读手机版

来源: 华龙网 作者: 编辑:徐林轩 2019-08-22 09:07:52

  家长不妨也“佛系”一些,而不是盲目的“望子成龙”。

  着急的家长其实不是个别,不少家长在教育孩子上有望子成龙、望女成凤的补偿心理,即设法让孩子去完成自己没有完成、感到遗憾的人生目标。而这样的选择不一定是孩子的选择,家长脱离实际为孩子制订的目标,往往成为孩子巨大的压力。

  有的家长为了达到自己的目的,甚至对孩子施以家庭暴力,孩子在这样的家庭环境之下学习与生活,日复一日、年复一年,可谓是苦不堪言。假如得不到有效的纾解,孩子不仅会“失联”,甚至被逼走上人生的绝路。希望这类家长“佛系”一些,在为孩子规划人生前程时,放下高高在上的身段、平等与孩子商量,切忌忽视孩子的需求,更不可越俎代庖。家长如能这样,就会少给孩子各种压力,多给他们一些宽松、自由。尤其是孩子的健康成长,会为他们的未来提供丰富的、足以依赖的经验背景。成功的父母管三代,包含的就是这层深刻的道理。

  “佛系”一些的家长,会成为孩子健康成长的阳光。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有