老中医分享经验 带孩子要注意的这11条喂养方法

扫码阅读手机版

来源: 华龙网 作者: 编辑:徐林轩 2019-08-22 09:09:20

  很多新手爸妈都不知道怎么带孩子,常常是摸着石头过河。小编推荐老中医的带娃经验,供大家参考。

  (1)背要暖、肚要热。

  背为肾所主,背暖则肾源不绝;肚为脾胃所主,肚热则脾胃升降传输正常,气血生化不断。

  (2)脚要暖、头要凉。

  头者人之高巅之处,唯风可及,热则邪热上犯,自上而下,自外向内,外邪深入,传变他疾,故宜凉不宜热。脚暖则气血条达,运行无阻。

  (3)心胸不受热。

  心胸热积则高热烦渴,心烦不眠,或饮食积滞,睡卧不安,或阳明腑实,大便坚硬,或肺热喘咳等。

  (4)勿见怪物、勿闻异声。

  小儿肝常不足,心脑发育不全,神气怯弱。怪物异声,易使惊惕,夜卧惊叫甚至抽搐。

  (5)脾胃宜温。

  不可食生冷瓜果,寒则伤阳,脾阳不振,易生他疾。

  (6)食不宜哭。

  啼哭未定之时,不可强给饮食杂食,免生呕吐之疾,还易影响消化吸收。

  (7)勿乱投药物。

  小儿患病,发病容易,传变迅速,易寒易热,易虚易实,药之不慎,即可扰乱气息,破坏阴阳平衡,为阴阳的调节造成困难。

  (8)勤于洗澡。

  以除污去垢,条达气血。

  (9)勿与有病之人吻抱。

  有病之人,可经气息、喷嚏、涎沫等传染疾病,吻抱亦可将病者身上之病邪传给小儿。小儿者,脏腑娇嫩,气血初旺,正不压邪,极易患病,故不宜接触有病之人。

  (10)勤换衣服被枕。

  (11)调护饮食。

  多吃热,少食冷;多吃饭,少食杂;多吃咸,少食甜。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有