孩子受益一生的思维力

扫码阅读手机版

来源: 太平洋亲子网 作者: 编辑:李进 2019-09-02 08:50:00

内容提要:根据情景导入的例子及气泡图的定义,我们可以知道,气泡图能帮助孩子观察、了解某一事物的特征。同时,气泡图也能帮助孩子积累描述性的词汇,训练语言表达能力。

  要素之一——定义

  气泡图的定义是:可视化地表示描述事物特征(Describing)的思维过程。

  根据情景导入的例子及气泡图的定义,我们可以知道,气泡图能帮助孩子观察、了解某一事物的特征。同时,气泡图也能帮助孩子积累描述性的词汇,训练语言表达能力。

  很多家长习惯性地把“描述类”思维当作是孩子在大量阅读、习作后能自然形成的技能,因而缺乏有意识的训练。小孩子们学习语言就是从名词开始的,通常会知道这个叫什么名字,那个是什么东西,却不太容易积累起丰富的描述性的词语和句子。通过气泡图来“画”出描述思维的过程,看似简单,却能实实在在地帮助孩子积累描述类的好词好句,提高口头表达的生动程度,以及书面写作平。

  既然描述能力这么重要,那孩子在遇到某个问题时,他的大脑怎样才能快速做出反应,知道现在需要使用气泡图来帮助思考呢?这就离不开气泡图三要素中的另外两点——“思维关键词”和“引导问题”。

  要素之二——思维关键词

  气泡图的思维关键词有两类。一类是动词,例如“描述、评价”;另一类是名词,例如“特点、特征”。

  要素之三——引导问题

  当你想让孩子描述某一事物时,使用气泡图思维关键词,就可以提出气泡图的引导问题。例如,在引导孩子对“天气”做描述时,可以这样来提问:你会如何描述今天的天气?你觉得夏天的天气有什么特别之处呢?

  这些问题都能给孩子一个信号,嗯,现在我需要描述事物的特征,最适合帮助我思考的是哪个图呢?根据气泡图的定义和功能,它很快就会被锁定下来。

  本节内容转载自《孩子受益一生的思维力》章节内容。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有