无痛分娩真的不痛吗?这些事情你需要了解一下

扫码阅读手机版

来源: 人民网 作者: 编辑:李进 2019-09-12 09:14:28

内容提要:无痛分娩技术已在全球范围内普及多时,但这一技术在我国的接受度还较低。无痛分娩率在一些国家高达90%以上,但在我国还不到10%。生产时的疼痛感让很多产妇感到恐惧,但面对可以缓解疼痛的技术时,产妇却难以接受。

  无痛分娩技术已在全球范围内普及多时,但这一技术在我国的接受度还较低。无痛分娩率在一些国家高达90%以上,但在我国还不到10%。生产时的疼痛感让很多产妇感到恐惧,但面对可以缓解疼痛的技术时,产妇却难以接受。究其原因,可能还是由于产妇对无痛分娩不甚了解。下面,就让我们来解答关于无痛分娩最普遍的三个疑问。

  疑问一:什么人适合无痛分娩?

  无痛分娩适合于可行阴道分娩的所有产妇,只要是在产房里,预计可行阴道分娩的,一般来说都可以做,除非有其它的禁忌症。什么是禁忌症?如产妇极度不配合,或脊柱有非常大的畸形,或有血小板减少,即凝血障碍,或发高烧,或穿刺的地方有化脓感染、皮肤破溃等。除了这些原因外,都可以进行无痛分娩。且所有产程理论上都可以进行无痛分娩,哪怕在潜伏期、活跃期,甚至在第二产程,但是只要产妇有强烈的意愿,还是可以给实施无痛分娩。

  问题二:无痛分娩等于“不痛”吗?

  无痛分娩并不是追求一点都不痛的分娩,而是保留一点宫缩痛,这样产妇可以体验到宫缩的感觉,待宫口开全可以很好地配合助产士屏气用力将孩子生出来。当然,保留的产痛以不影响产妇的休息、睡眠、情绪为前提。

  问题三:无痛分娩会影响孩子智力吗?

  首都医科大学附属北京妇产医院麻醉科主任徐铭军表示,无痛分娩是以维护母子安全为最高原则,所使用的药物浓度及剂量远远低于剖宫产麻醉,通过胎盘的药物微乎其微,故对胎儿无不良影响。

  同仁医院麻醉科疼痛治疗小组组长王惠军表示,无痛分娩是通过医学手段使产妇的痛感降低,但是还要保留一定的、可以忍受的痛感,有利于生产。目前运用最广泛的方法就是药物性镇痛里的椎管内分娩镇痛法,无痛分娩对胎儿和产妇无不良影响。

  本文由第三军医大学第一附属医院产科副主任医师刘惠云进行科学性把关。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有