产后抑郁原因多 心理因素或为主要因素

扫码阅读手机版

来源: 39健康网 作者: 编辑:李进 2019-10-16 08:40:00

内容提要:女性怀孕生小孩之后,很多女性都会产生很大的变化,部分女性在生完小孩之后郁郁不安,情绪十分低落。各位男性朋友可千万别忽视这些细节,你的老婆可能不单单是短时间情绪低潮,而是患上产后抑郁。

  女性怀孕生小孩之后,很多女性都会产生很大的变化,部分女性在生完小孩之后郁郁不安,情绪十分低落。各位男性朋友可千万别忽视这些细节,你的老婆可能不单单是短时间情绪低潮,而是患上产后抑郁。

  有些情商不是很高且没有常识的男性会认为只是突然间情绪低落,过段时间自然就会恢复的。如果是患上产后抑郁,顺其自然只会让病情越来越糟糕。

  产后抑郁不但对女性有很大的影响,也不利于家庭的和谐以及孩子的健康成长,一旦发现一定要及时前往医院进行治疗。

  估计很多人知道产后抑郁,但是不清楚产后抑郁的成因,今天我们讲一下,以便防范于未然。

  产后抑郁的因素

  心理因素

  心理因素是引起产后抑郁的主要原因之一。孕妇在怀孕以及生产过程中,心理会发生很大的变化。部分女性初为人母,还没将自身的定位转换到母亲这个角色,本身对于这个家庭角色缺乏认同感,产生矛盾的心理,从而容易患上产后抑郁。

  还有一点,由于生活和工作压力过大,很多女性生育后都需要工作生活两不误,经常睡不够睡不好。这样的生活也容易导致女性长期情绪低落,导致容易患上产后抑郁。

  生理因素

  在妊娠后期,孕妇体内激素分泌会产生明显的变化,如雌激素黄体酮、皮质激素、甲状腺激素等。这些激素会有不同程度的增多,女性情绪比较高涨。生育后,女性体内激素水平下降,可能产生情绪持续低落,不加以重视和处理可能会导致产后抑郁。

  家庭因素

  很多家庭在产妇生育之前,都是关怀备至,几乎把全部的注意力都放在了产妇身上,而当小孩出生后,很多家庭会把绝大部分的注意力和关心转移到孩子身上。前后的巨大落差容易使女性产生空虚感、情绪低落,可能导致产后抑郁。

  既然已经知道了可能导致产后抑郁的原因,无论男性还是女性,需要多加注意,尽量避免女性患上产后抑郁。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有