关注孩子有效学习时间 提高学习兴趣

扫码阅读手机版

来源: 华龙网 作者: 编辑:郭小琳 2019-11-15 08:53:31

内容提要:你有过陪孩子写作业的崩溃时刻吗?你曾因为孩子学习而倍感焦虑、束手无策吗?怎样才能让孩子打心眼里真正喜欢学习、爱上学习,这是家长们普遍关注的。

  你有过陪孩子写作业的崩溃时刻吗?你曾因为孩子学习而倍感焦虑、束手无策吗?怎样才能让孩子打心眼里真正喜欢学习、爱上学习,这是家长们普遍关注的。

  其实,我特别想提醒家长关注孩子的“有效学习时间”。很多孩子每天花了大量时间学习,可能效果却并不明显。

  研究表明,学习成绩与有效学习时间直接相关,有效学习时间越长,学习成绩越好。有效学习时间是指孩子在学习过程中真正投入到学习中、不被其他因素干扰的时间。

  同样学习1个小时,有的孩子有效学习时间可以达到半个小时,有的孩子则只能达到十几分钟,剩余的时间都花在了进入状态环节或是处于注意力涣散中。低年级的孩子受限于生理发展水平,更难集中注意力,有效学习时间所占的比重也较高年级孩子要低。

  假设一个孩子学习4个小时掌握了50%的内容,而如果他真正投入到学习中,效率大大提高,可能学2个多小时就可以达到相同的效果。虽然结果是一样的,但其心理效应却完全不同:由于学习时间大大缩短,孩子更少出现抵触和厌烦情绪,还有更多时间去做其他事情,带来的收获更多。高效率的投入对孩子的学习乃至长大以后的工作都很有益。

  如何提高孩子的有效学习时间呢?研究表明,有三个因素影响孩子的有效学习时间,分别是:学习兴趣、对学习的专注程度、适合的学习内容。

  首先,要提高孩子对学习的兴趣。有的家长可能会有这样的感受:让孩子学习,孩子总是“坐不住”,可孩子却在电视、电脑前不肯挪窝,这就是孩子内在兴趣的影响。

  可以通过学习内容的扩展和延伸来提高孩子的兴趣,比如课外书籍上内容的补充、孩子动手制作学习相关内容等。孩子有兴趣了,效率也会变高,有效学习时间也自然随之提升。

  其次,要增加孩子对学习的专注程度。孩子的专注程度是学习的“基本功”。

  有的家长总是抱怨孩子注意力不集中,看一会儿书就走神了。有些孩子对学习的专注程度在不同学科、不同时间段呈现出不同特点。

  家长要根据孩子的年龄特点和注意特点,科学安排孩子的学习时间,也可以有意运用一些科学的方法,提高孩子专注的能力。

  最后,家长还要注意选择适合孩子的学习内容。一般来说,过于简单的内容往往容易导致孩子对学习的重视、投入程度不够;而过于深奥的内容则会使孩子失去信心。

  对孩子而言有一定难度、答案不是轻易可得但稍努力钻研又可以做出来的题目,更能激发孩子的学习兴趣,也会给孩子带来更多的成就感,孩子会更“自愿”地学习下去。

  因此,在规划孩子学习时间的时候,不妨根据孩子的年龄、身体发展情况,合理安排每天的学习时间,将大块的学习时间分成较小的几个部分,让孩子在中间得到充分的休息,为下一部分的学习做好准备。

  在学习的时段上,也尽量挑选孩子精力足、注意力集中的时段。午饭后、临睡前,孩子的精力不够,昏昏欲睡,学习应尽量避开这些时段。在学习内容上,要挑选有一定难度但孩子通过努力可完成的任务,这样才能保证孩子学习的效果和效率。

  在这个知识和信息铺天盖地的时代,如果只是把孩子视为知识的容器是远远不够的,更重要的是让孩子学会学习、爱上学习。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有