家长学会这五招 提升孩子专注力

扫码阅读手机版

来源: 太平洋亲子网 作者: 编辑:郭小琳 2020-01-23 08:52:22

内容提要:最近身边一位朋友很苦恼,孩子上小学二年级了,老师反映孩子在学校“上课注意力不集中,喜欢做小动作,作业拖拉,读写困难”等等,弄得两夫妻真是心力交瘁,惩罚、奖励、打骂这些方法全都试过,还是一点效果没有。

  最近身边一位朋友很苦恼,孩子上小学二年级了,老师反映孩子在学校“上课注意力不集中,喜欢做小动作,作业拖拉,读写困难”等等,弄得两夫妻真是心力交瘁,惩罚、奖励、打骂这些方法全都试过,还是一点效果没有。

  每个家长都希望孩子能够成才,而专注力是成才的关键。但是孩子学习的时候总是无法专心,沉不下心来。怎样才能提升孩子的专注力?以下都是亲测有效的一些小妙招,不仅能培养孩子产生学习兴趣,还能提高学习效率,一起来看看吧!

  1.营造安静的学习环境

  给小孩子制造安静的环境:孩子在做题的时候,你在旁边大声说话或看电视,这会造成孩子一边想看电视,一边做其他的事情,所以要给孩子一个安静的学习环境。

  2.不在孩子做事的时候打扰他

  孩子专注的时候不要去打扰他,让他单独完成自己的事情:如在拼积木时,等他先拼好,再去让他做其他的事情,孩子对感兴趣的事情肯花时间,就是无意中在培养专注力。

  3.一次只做一件事

  让孩子一次只做一件事,人的注意力是有限的,一次做不同的事情,会消耗注意力,所以不宜一次给孩子一次进行多件事情。比如孩子做作业的时候,把电视关掉。

  4.让孩子独立思考解决问题

  让宝宝独立思考,不要急于帮助他解决问题。父母不是一辈子都能在孩子旁边解决问题的,所以孩子遇到问题,让他自己说出解决方案,不管对与错,学会独立表达自己的观点。

  5.多鼓励,减少唠叨和训斥孩子

  当孩子做事的时候,避免在一旁唠叨个不停和训斥他这做的不对那做的不对,要多鼓励,让他自己做喜欢的事情,更让他有成就感。不要总拿他和同年龄段的小孩比较,比多了,就把孩子的信心比下去了。

  做任何事情,专注都是成功的基础,而孩子的专注习惯大部分都是从小养成的。因此,在孩子成长的关键期,家长的教育要及时跟上,专注力有很强的时效性,过期再补作用就收效甚微了。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有