学步车的危害 远远超乎你想象?

扫码阅读手机版

来源: 医学界 作者: 编辑:李进 2020-03-13 09:10:09

  学步车,顾名思义,用来学走路的婴儿车,具有广泛的市场,许多家长也希望通过学步车尽快让孩子学会走路。况且,学步车省事,把小孩子往里一放,远远看着他自己学走路就行了,家长还可以一边做其他家务或是刷刷手机,可谓省时省力。

  如今,学步车的花样越来越多,许多学步车前方还有很多玩具让小朋友玩,小朋友也乐意坐在里面玩。

  但你知道吗?在保健科门诊,我们遇到不少小朋友因为下肢呈X型或O型或踮脚走路来诊,其中不少小朋友使用学步车。

  案例1:慧慧刚满1周岁,已经会走路了,8个月大的时候就喜欢坐在学步车里玩耍,但父母觉得小孩走路姿势奇怪来就诊。医生查体,发现慧慧双脚并拢站立后,两膝盖间距有三指宽,属于“O”形腿,医生分析可能是学步车导致的腿部发育畸形。

  案例2:涵涵1岁半了,刚学会自己走路,但走路喜欢踮脚,同样是使用学步车学走路,医生分析认为踮脚习惯可能与使用学步车有关。

  案例3:2013年5月,营口8个月的孩子,使用学步车中打翻锅,导致热水烫伤。

  由于婴幼儿骨骼中钙少,骨骼较软,如果过早使用学步车走路,下肢则可能由于承受上身的重量而导致O型腿。而且由于通过学步车行走与正常行走的受力角度不一样,使用学步车的幼儿脚向外向后蹬,同时身体前倾来推动学步车往前行走,这与正常的行走受力完全不同。

  使用学步车有很多坏处:

  由于受力的影响,可导致幼儿出现O型腿、X型腿,甚至导致扁平足;

  由于坐垫往往较高,使用学步车的幼儿经常需要踮脚才能够得着地板,长此以往造成踮脚走路,而这种习惯甚至可以延续到成年;

  坐学步车的年龄太小,幼儿还没怎么经过足够的独站、爬行等训练,就直接开始学走路,违反正常儿童运动发育规律;

  学步车有安全隐患,由于学步车轻轻一蹬便可以快速移动,容易造成意外伤害,有报道孩子在学步车里从台阶上摔下,导致颅脑损伤;

  学步车将幼儿固定在车内,人一走动,车就跟着移动,不利于训练婴幼儿的平衡能力、手脚及身体的协调能力及危险意识的形成;

  爬行是人一生中仅有的“四脚”走路阶段,有研究表明,爬行有利于培养人的本体感觉,使用学步车让孩子尽快走路,而跳过爬行这个阶段,不利于本体感觉的形成。

  1  事实上,每个孩子都有一定的成长过程,经历抬头、翻身、独坐、滚、爬是有一定规律的,每个动作的学习都有利于生长发育及肌肉骨骼的成熟。如抬头有利于形成颈椎生理弯曲,独坐及行走有利于形成胸椎和腰椎的生理弯曲。每个动作都是神经、骨骼、肌肉、视力及大脑平衡能力协调的结果,循序渐进地学习每个动作有利于婴幼儿生长发育。

  相反,违背生长规律,如还不太会爬行和独坐就开始学走路,会导致婴幼儿发育异常,无异于“拔苗助长”。很多家长在未满周岁时就让孩子在学步车里学走路,最终导致案例中的O型腿、踮脚走路等,对幼儿发育有害无益。

  双脚行走,是人区别与许多四脚动物的标志之一。学习行走,需要脑、眼、手脚协调配合。幼儿在正常的学步过程中,通过手脚协调、摔跤和爬起锻炼,逐渐掌握了平衡走路的本领,有利于培养孩子的本体感觉,提高婴幼儿的身体协调性。

  使用学步车固然给学习走路提供了方便,但过早使用,使得婴幼儿跨越“爬行”这一特殊发展台阶,影响身体的平衡、全身肌肉的协调,可能导致孩子以后灵活性差、手脚不协调、注意力不集中等问题。

  2  此外,正常的学步过程对幼儿心理成长也有帮助。学步车,由于幼儿在车内,怎么动都不容易摔跤,除了不利于培养平衡能力外,也不利于培养婴幼儿的危险意识。而正常的学步,由于需要通过不断地摔跤来学习走路,有利于培养应有的危险意识、建立挫折感及集中注意力等。

  3  有些医生认为,虽然学步车不能过早使用,但在11个月以后可以适当使用学步车,但每次时间不宜过长。

  但更多的专家认为,婴幼儿任何时候都不要使用学步车来学走路。他们认为,学步车滑动速度快,婴幼儿不得不两腿蹬地用力向前走。在这种情况下,腿部向后向外用力,或者斜着用力,这与正常学步的受力完全不同,可能由于受力异常导致腿发育畸形。1岁内使用容易形成O型腿,而1岁以后使用则容易形成X型腿。

  此外,学步车还容易导致踝外翻、马蹄足、扁平足、踮脚走路等问题。更有甚者,有些专家甚者认为,3岁半之前,婴幼儿都不应使用任何学步车、扭扭车和各种各样的玩具车。

  4  此外,学步车有安全隐患也引起医学界的注意。

  早在2004年,加拿大就开始禁止使用和销售学步车。2011年我国卫生部发布《儿童跌倒干预技术指南》中也明确指出,不建议婴幼儿使用学步车。该指南指出,“婴幼儿使用学步车是重要的跌倒危险因素,曾是发达国家造成幼儿跌倒死亡的重要原因。自从美国和加拿大等国家禁止销售和使用婴儿学步车后,大大降低了学步车造成的跌倒发生率。”

  在此,也希望国家禁止学步车的生产和销售,从源头上限制学步车的使用,让儿童更加健康快乐的成长。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有