疫情当前 准妈妈别错过这些重要检查

扫码阅读手机版

来源: 羊城晚报金羊网 作者: 编辑:李进 2020-03-17 09:25:27

  文/图羊城晚报全媒体记者陈辉通讯员张秋霞

  目前新型冠状病毒肺炎国内疫情明显好转,但纵观全球并不乐观,输入型病例时有出现,这样一些比较谨慎的准妈妈对要不要去医院产检仍有些纠结。

  广州中医药大学第一附属医院产科陈宝艳副主任医师提醒,这些重要的检查项目别错过。

  1、如果这个特殊时期刚刚受孕,从最后一次月经开始第一天计算,停经42-45天以上至医院查B超确定是否为宫内妊娠,必要时根据医生建议做孕三项、甲状腺功能、优生五项等检查,了解早孕期胚胎发育及准妈妈自身健康情况。有阴道流血、下腹痛,肛门坠胀等不适症状随时就诊。

  2、早孕期NT检查:这是孕早期产前筛查项目,了解是否有胎儿畸形或者染色体异常可能。检查时间为11周-13周+6天。

  3、产前筛查:俗称“唐氏筛查”,检查时间为15-20周。从15周开始,最迟不要超过20周。

  4、中孕期的超声排畸筛查:俗称“大排畸”,系统排查胎儿是否有结构异常。检查时间:22周-27周。

  5、妊娠期糖尿病筛查:即糖耐量筛查。检查时间:24周-28周。

  6、晚孕30-32周的检查:做产科超声了解胎儿宫内生长发育情况、及时发现胎位异常以免错过最佳纠正时间。这一时期还需要检查准妈妈的血尿常规、胆汁酸、血清铁等检验项目,及时发现异常情况。

  7、足月产科超声检查:37-38周孕妈妈们要完成产科超声检查,评估胎儿宫内情况,商讨分娩方式及下一次产检复诊时间。

  8、孕晚期:准妈妈们在37周后每周要检查一次胎儿监护(NST)。如果准妈妈在之前产检时没有合并症或并发症,可在产科医生的指导下适当减少往返医院产检次数,但要加强自我监护。有条件的可在家监测体温、体重、血压、胎动及远程胎心监护,异常时立即去医院就诊。

  编辑:王敏

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有