居家学习期间 孩子和家长产生矛盾怎么办?

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者: 编辑:李进 2020-03-19 09:13:37

  突如其来的疫情不仅造成了生命威胁,也构成了一定程度的心理威胁。教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室,联合教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会与北京心理学会,邀请了国内30余位心理学家,针对新冠肺炎疫情中可能出现的诸多心理危机,给出了专业的心理干预建议和答疑解惑,助力在不同战线抗击疫情的每个我们,积极应对,用“心”战“疫”。

  有学生长时间居家,和父母之间产生矛盾引起家庭关系紧张,如何解决?

  1、父母要认识到与孩子长时间居家,家庭关系可能变得紧张有客观原因。因为长时间居家,一方面让父母与孩子有了充裕的沟通和交流时间,另一方面也可能让父母与孩子之间的矛盾增多,可能引起家庭关系紧张。父母与孩子的人际距离缩短,各自生活空间交集增多,这都是可能引发人际关系紧张的客观原因。在可能的情况下,尽可能保持家庭成员各自生活的空间,合理安排居家生活和学习时间。

  2、父母和孩子要成为抗击疫情的情感支持共同体,而不要成为情绪宣泄的对象。因为疫情的突然暴发,每个人都可能出现恐慌、不安、孤独、无助、压抑、抑郁、悲观、愤怒、紧张等心理应激反应。当人们出现心理应激反应时,应当采取积极应对方式,比如向亲人倾诉,而不是对亲人发脾气等消极应对方式。如果孩子出现愤怒、无助、烦躁等消极情绪,父母也要充分理解孩子,通过转移注意力、积极暗示等方式帮助孩子。

  3、父母要尽可能减少孩子外出,但不要切断孩子与外界的联系。鼓励孩子积极通过电话或网络与同学、亲朋好友联络,相互诉说在抗击疫情中的心理感受,共同分享在抗击疫情中的收获,相互提供抗击疫情心理支持。广告

  4、父母要与学校和老师保持沟通,共同安排好孩子的生活和学习。即使居家也保持正常的生活节奏,保证孩子有效睡眠时间和正常饮食,提高自身免疫力,控制孩子每天接收疫情有关信息的时间,减少信息“超载”带来的心理负担。还要与学校和老师保持沟通,共同安排好孩子的生活和学习,但不要强制安排孩子的生活和学习,尊重孩子合理的意见和建议。积极通过网络等技术手段保持生活和学习的连续性,让孩子逐渐适应居家生活和学习状态。

  5、父母也需要调适好自己的心理状态,在孩子面前更多表现出积极情绪。情绪像病毒一样也具有传染性,不要在孩子面前抱怨当前生活状态,不要把自己的恐慌、焦虑等不良情绪传染给孩子。多一些积极思维,多一些积极暗示。如居家隔离正好有大量时间进行学习、看书,正好可以陪伴孩子。

  值得注意的是,如果父母觉得与孩子关系很紧张,自己无法应对,也可以寻求专业机构和专业人员的帮助,可拨打心理援助热线或进行线上心理咨询和服务。(作者:教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会委员、教育部中小学心理健康教育指导委员会委员、合肥师范学院副院长姚本先,编辑:崔祎璁)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有