疫情期间 孕妈咪在家要做些什么?

扫码阅读手机版

来源: 红网 作者: 编辑:李进 2020-03-27 09:19:19

内容提要:受新冠疫情影响,一些怀孕的准妈妈无法按时到医院进行产检。这种情况下,在家应该注意什么?可以进行哪些自我监测呢?

  受新冠疫情影响,一些怀孕的准妈妈无法按时到医院进行产检。这种情况下,在家应该注意什么?可以进行哪些自我监测呢?

  湖南省人民医院产科主任医师姚穗建议,新冠疫情期间,孕妈妈应勤洗手、室内多通风、少出门,出门一定要佩戴好口罩,可适当减少去医院产检的次数,但在家应自行监测血压、胎动等。一旦出现胎动减少、下肢水肿等情况,应及时就医。

  目前,湖南省人民医院产科门诊和急诊均正常开放,可为广大孕妇提供特殊时期的产检服务。但如果出现发热、咳嗽等症状,请先到发热门诊排除新冠肺炎;一旦确诊为新冠肺炎,就要到定点医院诊治。

  另外,疫情期间,准妈妈们在家能做些什么?

  1。控制体重

  长时间宅在家里,多吃少动,很容易体重超标。建议孕妈妈控制碳水化合物的摄入,最好只吃八分饱,并适当进行散步、孕妇操、孕妇瑜伽等运动。

  2。合理膳食

  食物多样化,每日膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类,同时需保证食材新鲜。

  3。自我监测

  特殊时期不能像平时一样按时到医院进行产检,有些基本监测可在家自行完成:

  血压:测量血压最好在安静休息后30分钟进行,一般应低于140/90mmHg。如出现血压增高或头晕、眼花、水肿等,需及时到医院就诊。

  血糖:现在家用血糖仪普及率很高,一般孕妇要求空腹血糖<5.1mmol/L,餐后2小时血糖<6.7mmol/L。如血糖过高,需及时就诊。

  胎动监测:对于中晚孕期的准妈妈们,数胎动是最简单、最经济的胎儿宫内状况监测方式。建议怀孕30~32周以后开始数胎动,2小时内胎动应不低于6次,上午、下午和晚上三个时间段各数一次。如出现胎动次数明显增多或减少,建议到医院做一步检查,如胎心监护和产科B超等。

  其他情况:如出现阴道见红、流液或腹痛等情况,请及时就医

  非常时期,请广大孕妈妈保持心态平和,加强自我防护和监测,科学待产。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有