免疫力up 宝宝辅食要会加

扫码阅读手机版

来源: 太平洋亲子网 作者: 编辑:郭小琳 2020-03-30 09:16:57

内容提要:我们都知道免疫力是人体的防御系统,能够抵抗或清除外来病毒和细菌。想要免疫力好,首先得把免疫系统搭建起来,各种营养物质都要摄入。比如抗体、补体等都是蛋白成分,而组成免疫细胞、组织则需要脂肪、蛋白质、辅酶等营养物质。

  我们都知道免疫力是人体的防御系统,能够抵抗或清除外来病毒和细菌。

  想要免疫力好,首先得把免疫系统搭建起来,各种营养物质都要摄入。比如抗体、补体等都是蛋白成分,而组成免疫细胞、组织则需要脂肪蛋白质、辅酶等营养物质。

  相对成年人来说,由于宝宝的免疫系统尚未发育完全,所以免疫力相对较低。

  妈妈在给宝宝添加辅食时,一定要注意以下方面,才能让营养成为提高宝宝免疫力的“好帮手”。

  “最佳时机”掌握好 辅食添加事半功倍

  宝宝满6月龄时,是添加辅食的最佳时机[1]。因为宝宝满6月龄后,纯母乳喂养已无法再提供足够的营养,以及铁、锌、维生素A等关键营养素,必须引入各种营养丰富的食物,同时锻炼宝宝的口腔运动能力。

  过早或过晚添加辅食对宝宝都不好。过早添加辅食,由于婴儿消化系统尚未发育成熟,容易引发胃肠不适,增加感染、过敏等风险[1]。

  过晚添加辅食,会增加宝宝缺乏蛋白质、铁、锌、碘、维生素A等营养素的风险,容易引发营养不良、缺铁性贫血等营养缺乏性疾病[1]。另外,还可能因为错过最佳时机,造成喂养困难。

  不同月龄的宝宝 辅食添加重点不一样

  营养均衡是提高宝宝免疫力的关键,而辅食可以给宝宝提供生命活动所需能量与营养素,是提高宝宝免疫力的“好帮手”。

  但在宝宝的不同时期,辅食添加的重点会不一样,妈妈一定要做好功课。

  7?-?9月龄宝宝的辅食添加重点

  此阶段宝宝所需能量约1/3?-1/2来自辅食,而婴幼儿来自辅食的铁更是高达99%[1]。

  所以,宝宝最先添加的辅食应该是富铁的高能量食物,如强化铁的婴儿配方米粉、肉泥等。

  辅食的质地先从泥糊状食物开始,例如米粉、果泥、菜泥、蛋黄泥等,逐渐增加食物种类,过渡到半固体或固体食物,如颗粒面、肉末、菜碎、水果粒等。

  辅食添加时每次只引入一种新的食物,观察2?-?3天,没有不适或过敏反应后,再添加新食物,逐步达到食物多样化[2]。

  在宝宝适应多种食物后,就可以混合食物的种类来喂养宝宝,如米粉拌蛋黄、肉泥蛋羹、海鱼营养面、牛肉蔬菜面条等,更有利于宝宝的营养平衡。

  10?-12月龄宝宝的辅食添加重点

  此阶段宝宝以尝试并适应多种种类的食物为主,在增加食物种类的同时,关注食物的稠厚度和粗糙度。

  因为此时期宝宝牙齿正在萌出,辅食质地要比早期时更稠厚和粗糙一些,比如小颗粒、块状的食物,比如磨牙棒,可以帮助缓解宝宝出牙的不适感,有利于牙齿的萌出,还可以锻炼宝宝口腔运动能力。

  引入不同种类的蔬菜、水果等,可以增加宝宝对不同食物口味和质地的体会,减少将来挑食、偏食的风险,培养宝宝对食物和进食的兴趣。

  特别建议给此阶段宝宝准备一些便于用手抓捏的“手抓食物”,例如香蕉块、胡萝卜条、切片的水果等,有助于鼓励宝宝自行进食,同时促进宝宝手部精细动作的发育。

  13-24月龄宝宝的辅食添加重点,奶逐渐成配角

  此阶段宝宝约2/3的营养来自食物[1],宝宝在吃食物的同时,要学会自己吃饭,并逐渐适应家庭的日常饮食。可以选择便于宝宝锻炼自主进食能力的软固体辅食,例如小饺子、小包子等。

  如何一眼识别“好辅食”?

  营养是宝宝成长发育的基础,在婴幼儿时期,辅食是宝宝的重要营养来源。

  因此,给宝宝选对辅食至关重要。

  1、辅食要富含能量,以及蛋白质、铁、锌、钙、维生素A等各种营养素[2]。例如富含维生素C的辅食有菜泥、果泥等,富含蛋白质的辅食有肉泥等。

  2、辅食质地要根据不同月龄的宝宝来选择,例如7月龄的宝宝应该选择泥糊状的辅食,而9月龄左右的宝宝则可以选择小颗粒状的辅食。

  3、辅食最好是当地的应季食物,家庭经济条件可负担的。例如当地的肉、鱼、禽、蛋类、新鲜蔬菜水果等。

  4、保证辅食材料安全、优质、新鲜。如果选择成品辅食,最好选择大品牌更有保障。

  5、辅食应保持原味,不加调味品、防腐剂等,尽量保持淡口味。因为淡口味食物有利于提高婴幼儿对不同天然食物口味的接受度,减少偏食挑食的风险。还可以降低宝宝患肥胖、糖尿病、高血压等心血管疾病的风险[2]。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有