新生儿常见的12个问题 新手爸妈要知道!

扫码阅读手机版

来源: 医学界 作者: 编辑:李进 2020-04-07 10:06:17

  在新生儿科,总能碰到新手爸妈们的各种问题:医生,宝宝为什么睡得不安稳?是否哪里没有照顾好,让宝宝不舒服?宝宝打喷嚏了,怎么回事?宝宝发烧了,什么原因……

  养个娃,为爹为娘,真的太难了,恨不得上知天文下知地理。

  来来来,今天我们就来聊一下那些新生儿常见的一些生理现象和养娃问题!看完这些,也许你就能睡得安稳一点,甚至还能给隔壁家宝妈分享点养娃“秘诀”。

  Q1 医生,我孩子吐奶了,你快看看!怎么办?

  这是每天上午查房时,面对100多个新生儿,最常遇到的问题。

  这种情况下,首先需要区分宝宝究竟是溢奶还是吐奶。

  溢奶是指奶从宝宝的嘴角溢出来,量少,一般只有一两口;这不叫“吐奶”,属于生理现象,无须太过担心;平时加强护理,勤拍背即可。

  吐奶指新生儿大口大口地吐奶出来,量是比较多的。外观健康的新生儿,可能由于喂奶量过多、咽下空气过多、吃奶过急、吃奶前后哭闹等引起吐奶,属生理性吐奶。

  如果宝宝没有存在以上的护理问题,或者以上问题经过医生或人为纠正后,宝宝仍频繁吐奶,属病理性,宝宝可能合并有疾病,不能排除是否有感染、新生儿肠梗阻、食道闭锁、肠道闭锁、幽门狭窄等可能,需及时就医治疗。

  想要预防宝宝吐奶,首先吃奶前后就不要太折腾宝宝,比如不要一吃饱就换尿布、洗澡;吃奶时尽量把宝宝抱起来喂,同时让宝宝尽量多地含奶嘴,避免吸吮时吞入大量空气;吃奶后记得给宝宝拍拍背,约15~30分钟。

  对于吐奶或溢奶的宝宝,拍完背后,尽量让宝宝侧着睡,目的是为了防止新生儿吐奶误吸导致吸入性肺炎甚至窒息。

  Q2 医生,宝宝睡觉总是不安稳,经常像被“吓了一跳”,怎么办?

  这主要是因为新生儿的神经系统发育尚未成熟,因此在宝宝入睡后,受到轻微的声、光等刺激,就会有双手向上张开,很快又收回,甚至会啼哭等表现,好像是突然被吓了一跳。

  这种情况在1月龄以内的新生儿发生频率更高,4个月左右慢慢消失。

  平时宝宝睡觉的时候,家长如果觉得宝宝睡得“不安慰”,可以用小被子等卷一个温暖的小窝给宝宝,这样可稍微给予宝宝一点安慰。

  Q3 医生,我家宝宝的粑粑又黑又烂,咋办呢?

  宝宝出生的第一、二天,便便看起来通常是黑黑的,就像墨绿色或深黑色黏土一样。一般第三天后开始转型,大便颜色介于绿色和黄色之间。

  有时,宝宝的大便看起来像奶瓣一样,主要是宝宝的消化功能还未成熟,便便上白色类似固体奶的物体是未消化的蛋白质或脂肪,等宝宝长大一点会好起来的。

  如何判断宝宝是否拉肚子了?

  母乳喂养的新生儿每天大便2~6次,甚至多于6次,大便不臭、金黄色、稍稀,如体重增长,精神尚可,愿意吃愿意玩,则属正常现象。人工喂养的新生儿,若每天大便1~2次,成形,属正常现象。母乳 

  对宝宝大便情况的观察主要是将前几天的大便和现在的大便情况进行前后比较,如果大便的次数及量差不多,则无需太担心。

  新生儿腹泻,指大便的次数增多,变得更稀或者水样便,甚至大便带血或带脓,需引起重视。对新生儿的喂养需循序渐进,慢慢加量,由人奶改为人工喂养也需慢慢过渡。

  腹泻常见于喂养不当或者感染引起,可能是照顾宝宝的人手卫生没有做好,亦或者奶制品被污染,甚至宝宝被其他细菌、病毒感染了,需及时就医。

  Q4 宝宝头上怎么长了一个“大包”?

  宝宝头上的包一般分为产瘤和血肿。

  产瘤又指胎头水肿,新生儿出生后2~3天左右一般就会消失,不要特地去刺激它。

  血肿吸收的速度较慢,可能长达1个月至几个月不等。如果家长太过担心的话,建议完善头颅B超,有条件的医院可完善头颅磁共振,明确血肿的性质,查看是否继续出血,或者血肿有无增大,以及排除颅内出血等病变。

  需要注意的是,产瘤跟血肿都可能影响新生儿黄疸的消退,甚至黄疸出现的时间也会更早,黄疸值更高。

  产瘤消退比较快,无需特殊护理,平时注意卫生即可。头皮血肿多可自行吸收,无需特殊治疗,以观察为主;主要观察宝宝有无精神欠佳、吃奶少、黄疸重等现象,如有异常则及时就医。

  切记不可自行抽吸头皮血肿及产瘤,轻则造成感染,重则引起败血症、颅内感染,甚至危及生命。平时少去触摸宝宝头上的“大包”,每天可测量一下“大包”的大小,记录下来。

  Q5 宝宝鼻子上怎么有点点的、一粒一粒的东西?

  新生儿的身体比较脆弱,很容易被病菌感染,特别是新生儿的皮肤。新生儿粟粒疹属于新生儿常见的皮肤病,比如很多宝宝的鼻尖、鼻翼等形成小米粒大小的黄白色皮疹,是由于皮脂腺堆积引起。

  平时吃完奶之后及时帮宝宝清理干净奶渍,脱皮后会自然消失。

  Q6 宝宝吃了这么多奶,还是瘦,明天奶要加多少量?

  每个宝宝的到来,都是一个惊喜,给家庭带来欢乐的同时伴随着操心。很多家长都说:我明明很努力地喂奶了,我们的小宝怎么还瘦了?

  其实,宝宝出生的前期会有一个生理性体重下降的过程。主要是因为宝宝会有隐性的失水——早期吸吮能力弱,进食少,排胎便,呼吸、皮肤等系统的水分丢失,导致暂时性的体重下降,出生3~4天体重下降可累计达出生时体重的6%~9%。

  只要早期宝宝的体重下降控制在10%以内,就不必太过担心。不能硬给宝宝喂过多的奶,否则不仅适得其反,还可能导致坏死性小肠结肠炎。

  一般,宝宝出生7~10天后可恢复到出生时的体重。

  Q7 宝宝时不时打喷嚏,睡觉还有“鼾声”,是不是生病了?

  先说宝宝打喷嚏。新生儿刚出来与外界接触,环境并没有妈妈在肚子里那么舒适,可能会接触到来自空调的冷气或者灰尘。打喷嚏,这算是宝宝清理鼻腔的一个过程。如果宝宝没有流鼻涕,只是偶尔打喷嚏则不用过于担心。

  发现宝宝睡觉有“鼾声”,有可能是有鼻屎堵住宝宝的鼻子了,家长可以试着拿棉签弄出一条小棉絮,让宝宝通过打喷嚏把鼻屎“喷”出来,再帮宝宝清理掉即可。如果还是觉得不放心或者处理不好,可以到小儿耳鼻喉科就诊,找医生帮忙。

  Q8 我们宝宝怎么来月经了?还有她的乳房肿大,是发育了吗?

  女宝宝阴道可能会出现少量血液,俗称“假月经”,一般在出生后5~7天出现,是受母亲体内的雌激素影响,出生后雌激素的中断所致。一般情况下,1~3天后就会自行停止,无须特殊处理。但若出血时间延长,则需就诊。

  乳房肿大则是男女宝宝都可能遇到的问题,甚至可挤出少量乳汁,于出生后4~7天明显。但切记不可强行挤宝宝的乳房,防止感染,生后2~3周可自行消退。

  Q9 宝宝怎么尿血了?

  宝宝出生后可能水分摄入不足,引起尿液颜色加深,即尿酸盐排泄增加,主要考虑为尿结晶,需要注意水分的摄入。母乳喂养的宝宝要注意多喂奶,人工喂养的宝宝也要多喝奶,也可以喂些温开水。

  也许你要问:不是说6个月以下的婴儿只能喝母乳或配方奶?

  这个属于……太难解释了……就比如说,给新生儿喂奶时,配方奶是否有开水呢?答案是有的,那是不是就表示新生儿可以喂温开水了呢?对吧,好像有点道理。

  一般宝宝出生后的12小时内会有第一次排尿,若48小时后仍无尿则需进一步检查。

  Q10 宝宝的脚长歪了,要紧吗?以后可以正常走路吗?

  在妈妈肚子里时,由于空间有限,胎儿需要双腿交叉,所以出生后可能出现足内翻或足外翻。

  家长可以适当给小宝宝按摩一下踝关节,按摩的时候不要强硬地想要“摆正”宝宝的脚,要顺着宝宝的趋势。

  若一段时间后,仍未发育正常,则需及时就诊,早诊断早治疗。

  Q11 宝宝怎么会有蚕豆病?说是遗传病,但我没有呀!

  蚕豆病的宝宝体内缺乏葡萄糖-6-磷酸脱氢酶,进食蚕豆或者蚕豆制品后,则可能导致红细胞大量的破坏,引起溶血、贫血等,甚至危及生命。葡萄糖 

  蚕豆病是一种遗传性疾病,缺乏的基因位于X染色体上,男宝宝多发。

  有蚕豆病的宝宝,需避免接触樟脑丸,少用退热止痛药、磺胺类药、呋喃类药,慎用黄连等药物。

  Q12 新生儿脱水热是怎么回事?要不要吃退烧药?

  新生儿脱水热多发生在出生后3~4天,常见于摄入的水分不够、皮肤水分蒸发,以及排便排尿后,引起新生儿血液浓缩而发热。

  面对新生儿脱水热,可先适当松解衣物,半小时后复测体温,再观察宝宝的精神状态、睡眠情况、吃奶情况、皮肤状况等。若自己不能判断,则及时就医。

  平时宝宝应衣着松软,不能包裹过多,可摸一下宝宝的鼻头,若凉了则稍加衣物;摸摸宝宝后背,若冒汗了则减少衣物。

  宝宝初到我们身边,小身体特别娇嫩,需要爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆等一起呵护,用我们的爱,陪宝宝一起成长。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有