开学后有疫情怎么办?天津这样回应!

扫码阅读手机版

来源: 天津广播 作者: 编辑:李进 2020-04-16 09:27:27

天津北方网讯:在刚刚举行的天津市新冠肺炎疫情防控工作第119场新闻发布会上,市卫生健康委副主任、市疾病预防控制中心主任顾清对天津市疫情防控的工作情况进行了通报。

针对开学前,卫生健康部门从预防处置的角度做了哪些准备工作?顾清表示,卫生部门和教育部门配合开展了多项工作:

首先,培训全覆盖。对全市所有的医疗卫生部门,特别是疾病预防控制部门,进行了全面培训,就学校复学复课中的防控关键环节、关键节点,疫情报告的措施、时间进行了规范化的要求。通过各区的疾病预防控制部门,对各个学校的所有医务老师、学校负责人进行了全覆盖培训。

第二,实战演练。在卫生健康部门的指导下,学校对一旦发生可疑病例的整个处置过程做了全面演练,卫生部门对可能出现的学生病例个案处理进行了实战的演练,熟悉了整个的处置过程。

第三,拉网式排查。市卫生健康委组织卫生监督、疾病防控等有关部门,对所有即将开学的学校进行了拉网式的现场指导,查看学校各项防控措施的准备和落实情况,对需要加强的方面及时提出了整改要求。

第四,进驻学校。卫生健康部门准备在开学的第一周在学校进行巡视指导,一旦出现问题,及时帮助学校进行处置。

最后,广泛宣传。卫生健康部门对学校的防控措施、防控知识已经印制了大量的宣传海报、宣传折页,并通过家长微信群、校内媒体等进行全面播放、张贴,在学校开学阶段实现整个预防习惯肺炎卫生科普宣传工作的一个宣传的氛围。

天津木斋中学举行应对突发新冠肺炎防控应急演练▲

新闻链接

开学后如何防聚集性疫情?国家卫健委:做好这三点

今天下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍做好重点场所重点单位重点人群疫情防控工作情况。会上,国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华介绍,随着疫情逐渐向好,各地复产复工复学也逐渐列入到议事日程。学校是人群聚集的场所,复学以后要特别关注防范可能发生的输入疫情给学校带来的风险,学校做好疫情防控主要包括几个方面:

一是要建立学校、卫生、教育和医疗机构、疾控机构,点对点、人对人的协作机制。

二是落实防控措施的要求,强化学校环境卫生消毒,保障学生就餐食堂等各项防控措施落实到位。

三是要加强健康监测,让师生养成良好的卫生习惯。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有