孩子还在看一集半小时的动画片?听专家怎么说

扫码阅读手机版

来源: 太平洋亲子网 作者: 编辑:郭小琳 2020-06-01 09:49:00

内容提要:最近,一条#学龄前儿童眼睛保护应该比学龄期更严格#的话题登上热搜,学龄前儿童眼睛保护的问题再次引发大众的广泛讨论与思考。

  最近,一条#学龄前儿童眼睛保护应该比学龄期更严格#的话题登上热搜,学龄前儿童眼睛保护的问题再次引发大众的广泛讨论与思考。

  北京同仁医院眼科主任、主任医师魏文斌介绍说到,学龄前儿童尽量减少电子产品使用,看动画片时间每次不宜超过15分钟,每天累计不超过1小时,每天要保证10小时以上充足睡眠。

  我国儿童青少年近视总体发病形势严峻,总体近视率为53.6% ,其中6岁儿童为14.5%。这一数据背后,不得不提的就是电子产品的过度使用

  学龄前儿童过度使用电子产品的原因,主要有两个:一是孩子的心智尚未成熟,自控力比较低。二是很多家长忙于工作,没空带孩子,经常用电子产品打发孩子。尤其在疫情期间,孩子不能返校,而家长又没有充足的时间和精力照看,只能让孩子玩儿iPad或者看电视。

  应该如何尽最大努力保护好我们孩子的眼睛呢?

  一是控制使用电子产品的时间。学龄前儿童每天长时间地使用电子产品,容易使神经系统与机体产生疲劳,不仅容易形成近视眼,也会影响身心健康的发展。

  二是忌在光线过暗的地方使用电子产品。昏暗的光线会引发瞳孔长时间散大,从而梗塞眼内液体循环流通,严重时会导致眼压升高,促使青光眼的产生。

  三是多吃益于眼睛的食物。不同的眼部组织需要不同的营养成分,只有保证丰富的蛋白质、维生素与钙质等的摄入,才能满足它的营养需求。因此,平时要注意孩子的膳食均衡,做到粗细搭配、荤素搭配,保证微量元素和维生素的补充,多吃新鲜蔬菜和水果以及海产品,如胡萝卜、山药、蓝莓、鱼肉等,少吃糖果及甜食。

  四是多去户外,多进行运动。研究表明,每天2小时或者每周10小时的户外活动,可以有效预防近视的发生。如果每周累计的时间能超过15小时,效果会更好。需要提醒的是,疫情期间外出要注意佩戴好口罩。

  五是定期带孩子去做眼睛的检查。宝爸宝妈应定期带孩子去医院进行验光和眼部检查,监测视力、屈光度、眼轴、角膜曲率变化等,为孩子建立一份眼健康档案,当发现异常时要谨遵医嘱及时进行干预,最大程度保护孩子的眼健康。

  拥有一双健康明亮的眼睛,是多少“眼镜族”们的心声。宝爸宝妈们不要为了一时的轻松,放任孩子使用电子产品。我们不能再让孩子重蹈覆辙,戴上沉重的眼镜。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有