炎炎夏日 孩子喝水喝对了吗?

扫码阅读手机版

来源: 太平洋亲子网 作者: 编辑:郭小琳 2020-06-03 08:56:48

内容提要:天气逐渐热起来了,家长应保证宝宝饮水量充足,但是关于宝宝喝水的几个误区,家长也要注意避开!

  天气逐渐热起来了,家长应保证宝宝饮水量充足,但是关于宝宝喝水的几个误区,家长也要注意避开!

  误区一、不分年龄,胡乱喂水

  宝宝肾脏功能发育不完全,如果过度喝水可能食欲不振,减少营养吸收,严重的话还会引起“水中毒”!

  要注意,宝宝每日需水量是指食物含水量与额外喝水量的总和。以下是美国儿科学会对0-8岁宝宝每日需水量建议:

  0~6月700ml母乳、配方粉足够

  6~12月800ml母乳、配方奶、辅食为主,两餐之间少量饮水

  1~3岁1300ml奶量减少,根据自身情况额外添加

  4~8岁1700ml少量多次,拒绝豪饮

  误区二、宝宝出汗,只补充水分

  很多家长都知道,出汗要补水,但前提是宝宝出汗不是特别多;如果宝宝是大量出汗,只补水反而对身体不利。大量出汗还伴随着、钾等很多电解质的流失,只补水不补电解质,会让宝宝体内的电解质更紊乱。同时大量喂水,会冲淡胃液,影响宝宝的消化功能。

  正确的做法是:不要让宝宝猛喝水,要同步喝“口服补液盐”,来平衡宝宝体内的电解质。

  误区三、宝宝喝的水,越贵越健康

  矿泉水,再贵也不建议给宝宝喝!里面的矿物质成分不明,为了保护宝宝尚未发育成熟的肾脏,2岁以下不要喝,2岁以上也不建议长期饮用。

  实际上宝宝喝什么水,不用太纠结!只要符合国家安全标准的水,都可以放心饮用,不存在“哪种水更健康”的问题。白开水卫生解渴,微量元素与矿物质相对适宜最适合宝宝饮用的;但注意如果是放置太久的水,不建议给宝宝喝哦。

  误区四:宝宝一定得喝温开水

  很多家长觉得,就算天气再热,也不能给宝宝喝凉水,担心拉肚子。

  实际上喝水不必严格控制温度,根据宝宝自身情况来安排即可:夏季与室温相同,冬季大约40℃完全没有问题。

  夏天只要宝宝肠胃健康是可以适量喝凉开水的,凉水经过口腔和食道在进入胃之前已经不冷了,不会对宝宝肠胃造成影响。

  提醒注意的是,过量喝过冷或过热的水都会损伤宝宝娇嫩的胃粘膜,从而影响消化功能。

  误区五:稀释奶粉当水喝

  有些宝宝不爱喝水,宝妈就会把奶粉冲稀点给宝宝当水喝。这种做法是不对的,稀释后的奶粉会影响宝宝对营养的吸收。

  对付不爱喝水的宝宝,可以尝试选一个可爱有趣的水杯、做游戏比赛、多鼓励表扬等等方法来引起宝宝喝水的兴趣。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有