生姜能防脱发?生姜能止吐和缓解痛经?

扫码阅读手机版

来源: 太平洋亲子网 作者: 编辑:郭小琳 2020-07-03 09:32:00

内容提要:生姜能在众多食材中杀出重围,成为著名厨房三宝之一,也是很牛的。平时经常听到人说,“姜能防脱发”、“姜能止吐”、“晚上不要吃姜,胜似砒霜”……似乎生姜可以解决一切问题,真有那么神奇?今天就一起来看看。

  生姜能在众多食材中杀出重围,成为著名厨房三宝之一,也是很牛的。

  平时经常听到人说,“姜能防脱发”、“姜能止吐”、“晚上不要吃姜,胜似砒霜”……似乎生姜可以解决一切问题,真有那么神奇?今天就一起来看看。

  晚上吃生姜胜似砒霜?

  传说“早上吃姜胜参汤,晚上吃姜似砒霜”,难道晚上吃姜,真的这么毒?

  这个说法,目前还真没有科学研究支持。

  说法来源很可能源于生姜中的姜辣素,对人的心脏和血管有刺激作用,能使心跳加速、血管扩张。

  若吃多了会使人精神略感兴奋,特别是睡前吃容易影响睡眠,但无论早上还是晚上吃,姜内所含物质都不会改变,更不会有类似砒霜那样夸张的毒性,只要正常当配菜吃,不会有什么坏的影响,可以放心吃。

  生姜真的能防脱发、生发吗?

  头发不仅是个好东西,还简直成了奢侈品!许多年纪轻轻的90后就已经加入“脱发大军”……听说生姜防脱发,就迫不及待地使劲吃生姜,还用生姜猛擦头皮……

  很遗憾的告诉你,目前仍没有相关研究证实生姜及其成分能预防脱发。甚至有实验表明,生姜中的部分成分反而不利于毛发生长。但也有一些实验证明,生姜中的有效成分,例如姜酚,具有杀菌的功效,可以帮助人们解决头皮发痒和头皮屑过多的问题。

  因此,对于脱发严重的朋友,不要盲目相信生姜生发,一定要及时看医生!

  生姜还有哪些好处?

  了解完“姜能防脱发”、“晚上不要吃姜,胜似砒霜”的说法并不靠谱,心里痒痒的你,肯定迫切地想要知道,生姜止吐靠谱吗?缓解痛经?哪些人适合多吃姜?

  很高兴告诉你,猜对了!生姜真的能止吐。有研究发现,自由基会促进5-HT3递质的释放,而5-HT3递质是引起呕吐的重要物质,生姜恰具有抗自由基的作用,从而起到止吐的作用。

  另外,姜还可以刺激胃黏膜,增加内源性胃白酶释放,有助于调整胃肠机能。以及抑制消化道(包括胆囊)平滑肌运动以此来抑制胃动过速,从而达到止吐效果[1]。

  因此,晕车、晕船、孕吐的朋友,不妨试试吃点生姜哦!

  除此之外,生姜还有哪些好处,能缓解痛经吗?的确可能有用。

  有研究显示,吃生姜提取物的那组志愿者,有62%的觉得痛经减轻了,跟服用常见止痛药的功效类似。虽然这项研究有个缺憾,没有设对照组,因此不能排除安慰剂效应的存在。

  但吃姜并没有什么不良作用,所以痛经的朋友不妨试试吃点姜片、姜粉或是喝点姜哦,说不定效果不错就赚到啦!

  另外,有研究发现,姜可以降低糖尿病患者的血糖,改善其认知功能障碍,因此,Ⅱ型糖尿病患者可以适量多吃姜[3,4]。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有