哺乳期想要钙充足 少不了这两道菜

扫码阅读手机版

来源: 太平洋亲子网 作者: 编辑:郭小琳 2020-07-03 09:34:00

内容提要:《中国居民膳食指南(2016)》中指出,哺乳期妈咪每日钙需求大概是1000毫克,大约相当于1000ml牛奶中所含的钙。如果妈妈能保证每天两杯奶或者等量的酸奶,再加上其他食物中含有的钙,基本上钙需求是能够满足的。只是因为饮食习惯的问题,能达标的妈妈不多。

  《中国居民膳食指南(2016)》中指出,哺乳期妈咪每日钙需求大概是1000毫克,大约相当于1000ml牛奶中所含的钙。如果妈妈能保证每天两杯奶或者等量的酸奶,再加上其他食物中含有的钙,基本上钙需求是能够满足的。只是因为饮食习惯的问题,能达标的妈妈不多。

  哺乳期补该如何补钙呢?

  钙从哪里来?首先当然是日常食物。如果妈妈的饮食中含钙的食物很丰富,每天能摄入3份奶制品(比如两杯牛奶,一杯酸奶),那就不需要额外补钙了。但如果妈妈的饮食中含钙量不够,就需要再补充钙片来满足身体对钙的需要。

  哪些食物含钙高呢?

  除了乳制品和豆制品,首推海产品,比如鲫鱼、鲤鱼鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、海带、紫菜、等。蔬菜类有芹菜、油菜、胡萝卜、香菜、黑木耳、蘑菇等。分享两道做起来简单方便、吃起来口感又好的食谱。

  鱼头炖豆腐

  食材:

  鲢鱼头一个、嫩豆腐一块、生姜4片、大葱一段、花椒4粒、盐、白胡椒粉少许。

  做法:

  1、鲢鱼头洗净,沥干,豆腐切块。

  2、起油锅,热锅冷油,鱼头煎两面金黄。

  3、取汤锅,倒入汤锅内,放入2大碗热水,放入生姜片和大葱段、花椒粒。

  4、大火炖到汤白了(大概20分钟),放入豆腐,再炖15分钟。

  5、洒上白胡椒粉、盐、葱丝即可。

  点评:

  豆腐是公认的高钙食物,鱼头里面含有维生素D,维生素D+钙是黄金组合帮助补钙。

  鲜虾豆腐翡翠汤

  食材:

  豆腐1块、虾仁(红)适量、鸡蛋2个、豌豆(煮)适量、胡萝卜适量、食盐少许、淀粉少许、高汤适量。

  做法:

  1、豆腐切小丁,鲜虾去皮后在背部切一刀成形好看。

  2、胡萝卜切丁。

  3、鸡蛋打散。

  4、骨头汤倒锅中煮开后,加入胡萝卜、青豆、豆腐、虾仁,再倒鸡蛋液。

  5、最后用生粉水勾芡,汤的浓稠度根据自己的喜欢。

  点评:

  这道菜含钙高,还有很丰富的优质蛋白,特别适合哺乳期妈妈。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有