油没吃对全家胖 正确的选油方法看这里

扫码阅读手机版

来源: 太平洋亲子网 作者: 编辑:郭小琳 2020-07-27 09:28:00

内容提要:植物油,可以说是我们每天必吃的食物之一。植物油一旦没选好,没用好,就很容易对我们及家人的健康带来疾病的风险。

  植物油,可以说是我们每天必吃的食物之一。

  植物油一旦没选好,没用好,就很容易对我们及家人的健康带来疾病的风险。

  但看着超市里林林种种、各式各样的食用油,有时候是不是会纳闷不知道该选哪种?

  看完今天这篇文章,也许大家就不再纠结。

  这些雷区,小心毁了全家健康

  雷区一: 植物油+动物油搭配吃更好

  坊间经常流传着一个说法,称植物油和动物油应该混合着吃,不然会导致营养不良。

  这种说法并不科学哦~

  因为动物油胆固醇含量高,并且富含饱和脂肪酸,1g油脂=9kcal热量,多吃对人体并没有什么益处。

  如果你平时的饮食结构中肉蛋奶补充较少,可以适量食用动物油脂(猪油、牛油)在烹调时也会增添不少风味。

  但现代人喜欢大鱼大肉的不少,这时候就应该尽量减少动物油的摄入,尤其警惕辣火锅底料中的“隐形”动物油脂,尽量选择清汤/菌汤锅底。

  雷区二:煎炸过的油可以二次利用

  不少人为了“不浪费”,把已经烹煮过食物的油留着下次再用。

  通常我们在做食品卫生检验时,会测两个指标:一是油的酸价,二是油的过氧化值。油炸过的油能不能二次用,也要看这两个指标。

  酸价:是指油在加热过程中产生的游离脂肪酸。酸价越小,说明油脂质量越好,新鲜度和精炼程度越好。

  过氧化值:是用来衡量油脂酸败程度,过氧化值越高其酸败就越厉害。

  一般情况下,酸价和过氧化值略有升高不会对人体的健康产生损害。

  但如果酸价过高,则会导致人体肠胃不适、腹泻并损害肝脏;过氧化值过高会产生比如自由基等有害分子,对身体产生不良影响。

  低温油炸:酸价和过氧化值都相对较低,增长较少,可以再次使用;但提醒油炸过后的油,如果二次利用,尽快用完。因为使用过的油,已经掺入食物残渣,很容易发生二次酸败,建议避光保存,在两天内用完。

  高温油炸:酸价和过氧化值都有大幅增加,如果担心浪费,可以在凉拌菜时使用,避免再次加热更加降低油品质;

  高温反复油炸:建议反复炸过几次了就要倒掉,避免产生过多的有害物质,伤害身体。比如早点摊的炸油条的油,所以尽量自己制作或少吃。

  雷区三:长年累月用同一种油

  因为各种植物油所含的脂肪酸种类和比例均不同,营养价值也不一样,所以油的种类多样食用,对我们人体的健康更有益处。

  建议在不同烹调方式制作食物时,选择更为合适的油类,比如:

  凉拌凉菜:可选用特级初榨橄榄油、亚麻籽油、芝麻油、茶油等;

  普通炒菜(包括蒸、炖、煮):多种油都适用,如花生油、菜籽油、玉米油、葵花籽油等;

  高温煎炸:可选用花生油、豆油、黄油等。

  雷区四:好油=不含胆固醇

  一些商家喜欢以“不含胆固醇”作为食用油的销售噱头。

  但事实上除了色拉油,其他的植物油中均不含胆固醇,胆固醇只存在在动物性食物中。

  所以大家购买油的时候没必要非得奔着“不含胆固醇”去选择。

  我们不仅要避免吃油的雷区,同时也要学会挑好油!

  那么,市面上油的品种那么多,到底哪种食用油最健康?下面我们一起来看看。

  了解常见食用油特点,选得更放心

  根据我国居民膳食指南建议,我们应经常更换烹调油的种类,食用多种植物油。

  要做到油脂多样化,就要对每种市售的食用油有基本的了解。

  下面我们来盘点一下各款常见食用油的营养价值,及其适用的烹调方式等特点,该买哪一种,大家就能一目了然啦~

  1、橄榄油

  橄榄油有“液体黄金”的称号,因其含有各种丰富的营养素,如高达72%的油酸(Omega-9),可以有效减少心血管疾病的发生,及维持好胆固醇的浓度,同时降低坏胆固醇的浓度,其中以特级初榨橄榄油的营养成分最高。

  另外,橄榄油还富含维生素E、多酚、角鲨烯及抗氧化剂,有助于保持皮肤弹性及防止面部皱纹产生,所以橄榄油也被称为可以吃的美容护肤品

  适合料理方式:小火炒、水炒、凉拌。

  适合人群:所有人群,尤其是心脑血管病人及爱美人士。

  2、茶籽油

  茶籽油的油酸(Omega-9)含量高达80%,比橄榄油中的油酸量还高10%。这种特殊的脂肪酸结构让茶籽油堪称“东方的橄榄油”。其中,冷压初榨的茶籽油保留了最多的营养素。

  适合料理方式:煎炸,中大火炒,水炒。

  适合人群:所有一般人群。

  3、花生油

  花生油中的油酸含量非常高,可以说是在市场上除橄榄油以外油酸含量最高的油品。摄取适量的油酸可以有效减少心脑血管疾病的发病率。且其亚油酸含量较低,符合现代人应尽量减少亚油酸摄取量的需求,所以花生油是一种较适合现代人食用的炒菜油。

  另外,每100克花生油中的锌含量达到8.5毫克,是玉米油的30倍,大豆油的7倍。锌可以存进儿童大脑发育,同时也可以预防老年痴呆症的发生。

  不仅如此,花生油中除了含有油酸,还有另外两种营养素称为“β-谷固醇”和“白藜芦醇”,可有效减少血小板聚集,预防动脉硬化的发生。

  适合料理方式:煎炸,中大火炒,水炒。

  适合人群:所有人群,尤其是中老年人。

  4、玉米油

  玉米油中最主要的脂肪酸成分为亚油酸(51%),并含丰富的维生素E,相较于其他油品来说有较长的保存期限。

  另外也要注意尽量购买有机的玉米油,避免买到使用转基因原料的油品。

  适合料理方式:煎炸,中大火炒,水炒。

  适合人群:所有人群,尤其是心脑血管病人及中老年人。

  5、大豆油

  大豆油是所有常见精炼炒菜油中亚麻酸含量最高的,是葵花籽油、花生油的8倍以上。

  另外,大豆油中还富含多种宝贵的营养成分,例如卵磷脂,有助于改善糖尿病和过敏等症状,使用时需注意保鲜及避免高温烹调。

  适合料理方式:煎炸,中小火炒,水炒。

  适合人群:所有一般人群。

  6、葵花籽油

  葵花籽油中富含脂溶性的维生素E,相较于一般市售的植物油,葵花籽油所含的维生素E在抗氧化、降低胆固醇和减缓糖尿病症状的功效上都比较好。

  值得注意的是,葵花籽油中的脂肪酸主要以亚油酸为主,亚麻酸含量较低,虽然这让它成为一款适合精炼加工的炒菜油,但也应谨慎摄取,切勿过量,以免造成亚麻酸和亚油酸比例失衡。建议每人每日使用葵花籽油量不超过20毫升。

  适合料理方式:中小火炒,水炒。

  适合人群:高血压高血脂高血糖人群可适量多吃,尤其适合中老年人。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有