奶酪富含钙 妈妈这样挑宝宝吃得更放心

扫码阅读手机版

来源: 太平洋亲子网 作者: 编辑:郭小琳 2020-07-27 09:28:00

内容提要:买买买清单里,怎么可以少得了“奶黄金”——奶酪呢?一斤的奶酪相当于十斤的牛奶,这么营养丰富的奶酪,又应该怎样吃、怎么样选呢?

  买买买清单里,怎么可以少得了“奶黄金”——奶酪呢?一斤的奶酪相当于十斤的牛奶,这么营养丰富的奶酪,又应该怎样吃、怎么样选呢?

  一、宝宝什么时候可以吃奶酪?

  世卫组织(WHO)认为,宝宝从6个月开始吃辅食就可以吃奶酪,而《中国国民膳食指南(2016)》则建议1岁以后可以吃奶酪。宝宝在刚开始吃奶酪时,要少量的添加,由于奶酪营养比较丰富,但是含比较高,所以宝宝最好也不要吃得太多,一天吃一点点,或者是几天吃10-20g。

  二、宝宝适合吃哪种奶酪呢?

  面对各种各样牌子的奶酪,教你如何快速筛选出适合宝宝的奶酪!

  1、看奶酪名字

  看到名字带有奶油奶酪的,要先淘汰掉!因为奶油奶酪是奶酪家族里“高脂低”的代表,不是我们的好选择。

  2、看配料表

  01.首选天然奶酪

  在钙、钠含量相当的情况下,优选天然奶酪,而不是奶酪制品(再制奶酪)。

  如何通过查看配料表识别天然奶酪和再制奶酪?

  一看包装上有无标注“再制干酪”;二是关注配料表,天然奶酪一般配料表的第一配料都是奶(牛奶、羊奶),且配料表里不会出现“奶酪”。而再制奶酪的配料表里都会出现“奶酪”。

  02.识别原奶情况

  在奶酪配料表中,看到““未经巴氏杀菌乳”或者“生牛乳”,就可以直接把它们打入冷宫了。因为宝宝食用了没有经过巴氏消毒的生鲜奶制作而成的奶酪,可能会受到大肠杆菌或李斯特菌的侵袭。

  3、看营养成分表

  一般奶酪的营养成分表重点看这四个指标:钙、钠、蛋白质脂肪含量。

  01.钠含量低

  奶酪中大多都含有盐,而摄入过量的盐分,对宝宝的肾脏和心血管都有很大的负担。

  根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》,1-3岁的宝宝,每天需要700mg钠。但不是只有食盐中含钠,宝宝吃的主食、奶制品、鱼肉禽蛋、蔬菜水果等食物中都含有钠,所以三岁以下的宝宝只能吃一些钠含量比较低的奶酪。

  02.蛋白质含量高

  补充优质蛋白质,有利于宝宝成长发育。一般蛋白质含量越高越好。

  03.脂肪含量低

  对于体型标准或偏瘦的宝宝,无需纠结于脂肪含量这一项。但对于胖宝宝来说,还是尽量选择低热量低脂的奶酪吧,以免摄入过多的脂肪。

  04.碳水化合物(糖类)含量低

  糖类并不是奶酪制作过程必须添加的,主要就是为了迎合宝宝的口味才添加的。可是,糖摄入过多确实存在龋齿、肥胖等风险。

  看到这里,相信妈妈们完全get到选奶酪的窍门了,是不是很想立马去大展身手?!

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有