孩子总爱说不 其实Ta在成长

扫码阅读手机版

来源: 太平洋亲子网 作者: 编辑:郭小琳 2020-07-30 09:01:06

  不少家长发现,孩子一岁多的时候还是很听话的,但是越长大就开始“不乖”了,怎么讲都不听,总是和自己反着来。“不”出现的频率非常高。

  “不,我还不要回去。”

  “不,我不饿,不想吃饭。”

  “不,我还要继续玩,我不要睡觉。”

  发现这时候和孩子讲道理,压根没用,声嘶力竭的吼完后,大家都不好受,到底这时候的孩子应该怎么管?那首先家长们要知道“不”的由来。

  为什么孩子总是说不呢?

  很多家长都会发现,孩子喜欢说不的高峰期集中出现在两三岁左右,这个时期的孩子经常和爸爸妈妈唱反调,叫他干什么都喜欢说“不”,还爱发脾气,让爸爸妈妈们都非常头痛,怎么都搞不定。

  其实这是孩子自我意识的萌芽,说明他长大了,这是好事。在这期间,孩子开始发现自己的power,发现自己能做选择,能够影响别人的情绪,发现自己不再是一个言听计从的小baby了,发现可以有自己的主见和想法了,于是便开始会运用这股力量去挑战别人的权威和测试自己的能力边界

  这证明孩子开始有自己独立的想法了,家长应该帮助孩子发展独立思考的能力,完善其性格和品格的发展,而不是粗暴的将孩子的这种行为理解为不听话,不懂事,调皮。

  如何应对?给孩子有限的选择

  但这样没完没了下去,也是不行的,如何避免冲突让事情顺利进行,就是妈妈们要学习的了:应该给孩子一个合理的选择范围

  比如,当你想让孩子上床睡觉时,如果你问:“宝宝,睡觉啦。”孩子极有可能会说,还不想睡觉。

  那么这个时候,家长可以给孩子两个选择,比如:“你想穿9点睡觉还是再过15分钟?”那么孩子就会做出选择:“再过15分钟。”

  这样既给孩子划了一个范围,又满足了孩子自己做主的要求,而且是孩子自己的选择,所以孩子也会很乐意,对于家长来说,既没有让孩子太随心所欲,又没有和孩子起无谓的争执,这样的方式两全其美。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有