沟通倾听尊重 是父母的必修课

扫码阅读手机版

来源: 太平洋亲子网 作者: 编辑:郭小琳 2021-01-07 10:25:46

内容提要:爸爸妈妈对于孩子来说,不仅是一个生他养他的人。孩子们更希望,父母能够做一个理解自己、尊重自己的朋友,被“平等”地对待。如果爸妈总是坚持自己所谓的威严和标准,不参考孩子的想法,不去尊重他们的个性和爱好,就有可能会给他们的自尊心造成或深或浅的伤害。

  爸爸妈妈对于孩子来说,不仅是一个生他养他的人。孩子们更希望,父母能够做一个理解自己、尊重自己的朋友,被“平等”地对待。如果爸妈总是坚持自己所谓的威严和标准,不参考孩子的想法,不去尊重他们的个性和爱好,就有可能会给他们的自尊心造成或深或浅的伤害。

  一、从孩子小时候起就要倾听他们的想法

  有的爸妈可能认为,“哎呀,我的宝宝还小,他啥都不懂的”,“不可能,他不会有什么想法的啦~”,这样想就错了!小朋友的内心是十分敏感的,尤其是在亲密关系中更是如此。父母对于他们来说是庇护,是最有安全感的保护罩。如果爸妈都不愿意倾听自己,慢慢地会让孩子感觉到自己不被关心,会变得小心翼翼、闷闷不乐,甚至再也不会向爸妈吐露心意。

  学会倾听宝宝们的需求,尽管不明白他们究竟需要什么,或者是不懂得他们的逻辑,也不要表现出不耐烦,学会耐心地聆听,慢慢教导。

  二、尊重孩子的兴趣爱好和个性发展

  “不可以,太危险了,对你不好。”

  “不行,你太小了,这个不适合你!”

  这是我们小时候最常从父母口中听到的“劝告”。爸妈站在保护孩子的角度来考虑什么是可以做,什么是不能做的,但有时候却忽略了,其实有些事情并不是它们看上去那样“危险”“不良”。

  孩子还处在探索世界,发掘自我的时候,是兴趣培养和个性形成的关键时期。父母要做的就是去尊重孩子,引导他们自我发展,而不是守着传统,把他们的行为思想标准化。

  • 如果孩子想要尝试危险性的趣味游戏,不要担心他们会受伤,只要爸妈在身边看护好,教他们如何保护自己,让孩子尝试独立解决遇到的危险和困难,可以锻炼他们的勇气和独立解决问题的能力。
  • 孩子表达自己对事物的兴趣时,类似染发、玩滑板等等,不要只想着怎么去阻止他们,而是要先问问看,孩子为什么对此感兴趣,再告诉他们这样做的后果是什么,让他们进行斟酌选择,学会自己承担责任。
  • 尊重孩子兴趣个性探索,不是一味求全。爸妈要把控好尺度,默默观察孩子的自我发展,在重大决定上,爸妈还是要树立好威信。

  三、学会和孩子沟通

  沟通是人与人之间最基本的社交,能让我们更好地了解彼此的需求。

  父母不要将自己与孩子看成是一个阶层等级关系,而是要时刻注意到他们以一个个体存在,把他们平等看待,好好进行交流。与孩子的正确沟通,可以促进双方的感情,有助于提高彼此的共情能力。了解到孩子的真正想法之后,父母也就能更好地把控好“管”孩子的度,同时,也有利于孩子的健康成长,形成健全的人格。

  父母与孩子之间的相处,永远少不了“听”和“说”。孩子慢慢长成大人,有自己的想法和爱好,离不开父母的尊重和引导。所以,爸妈也一定要做好“朋友”这个角色哦~

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有