只要冬天洗对澡 天寒地冻也不怕 宝宝少生病

扫码阅读手机版

来源: 太平洋亲子网 作者: 编辑:郭小琳 2021-01-07 10:42:01

内容提要: 宝宝皮肤娇嫩,皮脂分泌比较旺盛,不及时洗澡的话,油脂可能会过度堆积在皮肤表面,引起皮肤病。给宝宝洗澡这件小事儿,宝妈要特别耐心细致,尤其是在冬季,对于新手妈妈和月嫂来讲都是个技术活。我们一起来看看冬天里给宝宝洗澡有哪些是需要注意的吧。

  宝宝皮肤娇嫩,皮脂分泌比较旺盛,不及时洗澡的话,油脂可能会过度堆积在皮肤表面,引起皮肤病。给宝宝洗澡这件小事儿,宝妈要特别耐心细致,尤其是在冬季,对于新手妈妈和月嫂来讲都是个技术活。我们一起来看看冬天里给宝宝洗澡有哪些是需要注意的吧。

  一、洗澡前要注意:

  1、室温的控制

  冬天室温比较低,可以在洗澡前打开空调、暖风机或其他的加热电器,待室温提高到24℃~28℃时,就可以给宝宝洗澡了。

  2、什么时候洗

  冬天给宝宝洗澡,要选择合适的洗澡时间。一般是选在中午12:00-15:00较为合适,因为这是一天当中最温暖的时段。另外,建议妈妈们是在喂奶前30分钟给宝宝洗澡,因为宝宝刚吃完奶就洗澡可能会出现吐奶现象。

  3、沐浴用品

  宝宝皮肤嫩,屏障功能比较弱,除非被奶渍、排泄物弄脏,否则长时间待在家中,不需要过度清洁。如果宝宝没有明显的奶癣或胎脂,每周使用1次沐浴露即可。选择沐浴用品时,建议选择pH值为弱酸、泡泡少的沐浴产品,避免使用对宝宝皮肤伤害较大的碱性产品。

  4、宝宝衣物

  冬天衣物也会比较冷,所以冬天给宝宝洗澡前,最好拿去烘烤一会,使之暖和又干燥松软。

  二、洗澡时要注意:

  1、水温的控制:

  天冷了,很多父母们认为水温低会让宝宝感冒,所以会将水温调到让宝宝不会冷到的温度,但是水温过高容易破坏皮肤表面的油脂,导致毛细血管扩张,加剧皮肤干燥的程度,还会导致宝宝皮肤变痒。所以洗澡水温不宜过高,37℃~40℃为佳(38℃最佳)。

  2、洗澡的时间:

  新生宝宝的洗澡时长不宜超过5分钟,婴儿期宝宝的洗澡时长可以适当延长,但也应控制在8分钟以内,以免宝宝着凉。

  3、洗澡的水量:

  水量不宜过多或过少,如果水量过少,宝宝洗澡可能会洗不干净;如果水量过多,容易造成浪费。最好的水量是在浴盆的二分之一到三分之二。

  4、洗澡的方法:

  家长在给宝宝洗澡的时候,可以左手臂抱住宝宝,右手臂轻轻清洗,先从头开始洗,然后按照颈部、胸部、手、腋下、腹部、后背、腿部、臀部依序清洗身体部位。

  三、洗澡后要注意:

  刚从水里抱出宝宝,就要拿一条专门给宝宝使用的浴巾,将宝宝的整个身体包裹住,以免宝宝着凉。然后用大浴巾轻轻蘸干宝宝身体,趁宝宝皮肤还湿润的情况下,快速抹上润肤产品,可以锁住留在宝宝肌肤上的水分。在涂抹润肤乳的同时可以适当的给宝宝按摩,之后立刻给宝宝穿上保暖的衣服。

  冬天温度比较低,是宝宝生病的高发季节,给宝宝洗澡,父母一定要多加留意,做好各方面的防护,以免宝宝着凉生病。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有