近视为何与过量摄入甜食有关?

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者: 编辑:李进 2021-06-07 09:42:05

  近日,“成都女孩近视1500度与过量摄入甜食有关”的消息引发公众关注。近视为何与过量摄入甜食有关?四川省医学会眼科专委会青年委员、四川省人民医院眼科主治医师邓铂林4日告诉记者,过量摄入甜食会影响人体对钙的吸收,导致眼轴变长,从而形成近视。

  “一般而言,像1500度这样的高度近视都伴有轴性近视,也就是眼轴增长导致眼球变凸,从而形成近视。”邓铂林告诉记者,在人类生长发育中,眼球需要长期摄入一定量的钙,缺钙会让眼球壁不再坚韧,进而变软,在眼内压力的作用下,眼轴就会逐渐变长,眼球也就会变凸。

  邓铂林进一步解释,人体如果长期摄入大量甜食,在消化和吸收代谢过程中,会产生很多酸性物质,这些酸性物质会和人体内的钙离子结合,随后排出体外,故而影响到人体对钙的吸收。

  邓铂林说,过量摄入甜食除了影响钙的吸收,还会导致维生素B1的缺乏,而维生素B1是维持视神经生理功能的重要营养物质,这也是过量摄入甜食与近视有关的第二个原因。

  国家卫健委2020年6月发布的《中国眼健康白皮书》显示,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%。其中6岁儿童为14.5%,小学生为36.0%,初中生为71.6%,高中生为81.0%。儿童青少年近视已成为中国视力损伤的主要原因。

  “大多数近视主要由父母遗传因素、缺乏户外运动、长时间近距离用眼,饮食不合理等四方面原因造成。”邓铂林提醒青少年,除避免过量摄入甜食,在日常生活中还要注意勿用眼过度,保持良好的写作姿势,每天要保证两个小时的户外运动,“一是看远处放松眼睛,二是让眼睛接受自然光线,这是很重要的。”(完)

  中新网成都6月4日电 (记者 王鹏)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有