缺钙的宝宝 睡觉时身体会发出这样四个信号

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:90育儿 编辑:百家号 2021-07-12 19:49:00

  现在大部分家庭的生活条件都改善了不少,加上对孩子也更加重视,家长们不太会担心孩子有营养方面的问题。但孩子成长过程中对钙的需求量大,稍不注意,孩子可能就缺钙了。

  小朱家的孩子平时比较顽皮,有时候还会故意捣蛋,对此,小朱已经是见怪不怪了。最近,小朱发现孩子走路的时候姿势有点奇怪,睡觉的时候腿会突然抽搐一下惊醒,叮嘱了几次让孩子好好走路好好睡觉,孩子也没听进去。想起之前孩子也曾做出怪异的动作来吸引人的注意力,小朱也就没放在心上了。

  一天朋友来家里做客,看见孩子走路在姿势有些奇怪,小朱表示,别理他,他最近睡觉也不老实,他就是故意的,你越搭理他他反而更来劲儿。但朋友观察了一会儿后却说,孩子不像是故意做出这样的动作的,他应该是缺钙了,而且可能已经比较严重了。

  小朱这才意识到了问题的严重性,带着孩子去做完了检查,果然得到了孩子缺钙的结果。在医生的建议下,小朱开始给孩子补钙,慢慢地孩子走路的姿势才慢慢得以恢复,睡觉也踏实了很多。

  孩子很多动作和表现其实都是对身心状态的一个反映,但并非每个家长都是儿童学家,不能及时准确地捕捉到孩子释放出来的每一个信号。如果孩子有了以下四个表现,家长别急着教训孩子,很可能是孩子缺钙了。

  孩子睡觉这几种表现常被宝妈误认不安分,其实缺钙才是元凶

  孩子不像成年人有心事,睡起觉来往往是睡得又快又沉。但也有的孩子睡觉特别不老实,经常踢被子,喜欢乱动,很容易就醒了,有时候一晚上会醒好几次。这样的睡眠状态对于孩子来说是很反常的,往往就是缺钙的信号。

  孩子本身就在长身体,此时有了缺钙的问题,他们的骨骼首先会抗议。因此,他们可能会呈现出O型腿和X型腿这样不正常的腿型,就连睡觉的时候腿的姿势都十分奇怪,小腿呈现出外翻的样子,或者看起来两只脚长度不一样。因此,即便睡着以后腿的姿势千奇百怪,不一定是孩子睡觉不安分爱乱动,也可能是孩子的腿型发生了问题。

  孩子睡着了以后,家长就怕孩子踢被子后着凉,但有的宝妈却会发现孩子睡着以后特别容易出汗,即便天气不是很热,衣服和被子也不是很厚,孩子还是出了一身汗,好像在睡梦中还剧烈运动了一样。这其实就是俗称的“盗汗”,而孩子之所以出这么多汗,不一定代表他们热了,而是身体缺钙了。

  有时候孩子正睡得香呢,身体会突然地抽搐一下,尤其是手脚的部位,严重的时候孩子还会惊醒,很多朋友在长身体的时候都有过这样的经历。都说长身体是先长腿先长胳膊,其实说的是腿部和胳膊处的骨骼会率先变长,在这个过程中,对钙的消耗非常大,所以才会在睡着的时候有抽搐的情况。

  钙虽然只占到了人体总质量的1.5%-2%,但因为它是构成骨骼、牙齿和肌肉的重要组织部分,因此,对于孩子的身体发育十分重要。但目前我国有13%-30%左右的婴幼儿处于缺钙状态中,缺钙问题应该得到家长们更多的重视。

  孩子缺钙易导致3大问题,很多东西不可逆,家长别害了孩子

  人体含钙量最高的部分应该就是牙齿和骨骼了,尤其是在飞速成长的儿童时期,这两个部位对钙的需求非常大。因此,孩子如果有缺钙的问题,那么孩子容易出现发育缓慢,腿部变形、佝偻以及牙齿健康问题。

  除了骨骼和牙齿以外,孩子的大脑的运转和发育也需要钙的支撑。孩子一旦缺钙,孩子可能就会出现反应迟钝,学习能力差的问题,尤其是婴幼儿,他们可能还会无意识的摇头晃脑。

  这样的孩子容易给人一种比较呆滞的感觉,比如学说话和学走路都比较慢,上学时注意力总是难以集中。

  俗话说牵一发而动全身,身体是个很智能的系统,缺钙给孩子带来的影响是全身性的。除了以上两个明显的问题,孩子可能还会因为低钙性痉挛出现易发湿疹和痉挛的问题,同时给人一种呆滞反应慢的感觉等。

  对于今天来说,给孩子补钙是一件相对简单的事情,除了食物中肉蛋奶和豆制品这样易获得的食物,还能选择直接吃钙片补钙。因此,相比于补钙的方式,更重要的是家长要有这个意识,能及时发现孩子缺钙的表现,或者提前给孩子补充一些钙。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有