婴儿这个行为越早出现 意味着脑发育越完善

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:90育儿 编辑:百家号 2021-09-23 13:46:00

  或许很多人都会觉得,婴幼儿之间的差距并不大,毕竟他们什么都不懂,似乎在他们的世界里也只知道吃和睡,但实际上,曾有专家表示,婴幼儿的脑发育程度完全不同,部分婴幼儿脑发育程度相对较为完善,就会更早表现出高智商行为,且对今后的生长发育来说也更为有利。

  简单来说,或许用“赢在起跑线上”这个形容更为贴切一些。如果孩子的脑发育程度比同龄孩子更完善,那么在今后的学习和成长过程中,他们的吸收速度也会更快,相应的,他们的能力也会提升的更快,这也是现在很多家长所追求的。

  孩子出生两个星期就会配合逗笑

  朋友小林半个多月前生下了一个7斤重的小男宝,我前段时间也一直忙着工作,最近终于抽空去看望了他们。当时到朋友家的时候,朋友正好在哄孩子,宝宝没有睡觉,我来的可正是时候,因为先前去看望其他新生儿,基本都在睡觉,一天长达20小时左右的睡眠,能碰到没睡着的时候,可以说是很幸运了。

  小家伙长得很可爱,我上前逗趣了一会,让我没想到的是,小家伙竟然像是懂得我的逗趣行为,竟然配合地笑了。这让我十分惊讶,朋友也看出了我的好奇,解释道,她家宝宝两个星期左右就会被逗笑了,朋友的婆婆是妇产科的医生,她婆婆也很高兴,因为新生儿在出生后10天左右如果就会笑,而且还懂得别人的逗趣行为,这就说明他们的脑发育程度相对其他同龄的宝宝来说已经高了。

  婴幼儿配合逗笑行为出现得越早,意味着脑发育越完善

  通常情况下,婴幼儿的理解能力较差,他们大多都只知道简单的生理需求,饿了哭,不舒服了也哭,疼了还是哭,困了就睡。而且大多数婴幼儿对“害怕”的反应力更积极,而对“逗笑”行为,相应的就没有那么敏感。

  美国婴幼儿行为研究所先前就做过一项跟踪调查,选择了100名月份相仿的新生儿,进行了对照组比较,最后他们发现,更早出现微笑行为,且懂得配合逗笑行为的婴幼儿,后来表现出来的智商也更高。

  而且他们也表示,婴幼儿如果多微笑,就能够加强面部肌肉的训练,还能够刺激他们的腹肌和胸肌,同时也能增强他们的肺活量。也就是说,他们的身体发育也会比其他孩子来得更快些。

  一般而言,新生儿在出生之后10天左右出现配合逗笑反应,就能够说明他们的脑发育程度较快,之后只要好好引导,他们的智商发育也会更快,将来就会比其他孩子更加聪明。

  当亲近的人和婴幼儿逗趣时,如果他们感到开心,就会用笑来回应。如果是陌生人,若是感受到友好,他们也会以微笑来回应,但如果他们感到不安,则会通过不搭理,或者哭来反抗。

  别觉得他们才出生多久,只是个小宝宝什么都不懂。一部分脑发育完善的宝宝,其实他们的理解能力会超前许多,家长若是这一阶段加以引导和互动,他们的脑发育程度会更快,将来也会更早学说话。

  别错过增进亲子感情的好时机

  有些家长相对也较为不靠谱,当发现孩子比较乖,能够自己躺在床上玩时,即使不去搭理他们,他们也不哭不闹,这其实也是婴幼儿脑发育程度高的表现,但部分家长却以此为条件,干脆进行自我娱乐,而不去搭理宝宝。

  实际上,越是这个时候,越不能错过和宝宝互动的机会,这时不仅能够增进宝宝与自己之间的亲子感情,还能够让宝宝的脑发育加强。要知道,这个阶段的他们,学习和吸收能力恰好是最强的,如果错过了,今后可能再也遇不到这种“高光时刻”了。

  这个期间他们或许对玩具还不感兴趣,因此,家长们可以选择和他们多讲讲话,多让他们听听你的声音,以及可以有意识地让他们知道“爸爸”、“妈妈”等简单称呼的含义,也可以多叫叫他们的名字,这些都是很好的亲子互动以及引导孩子开发孩子智力发育的方式。

  需要注意的是,别忽略宝爸的陪伴作用,不能只让宝妈全程与宝宝互动,全家人参与的互动会让宝宝感受到更多的温暖和爱,也能让宝宝的发育更加快速。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有